Красные флаги, портреты вождей, патриотические лозунги этим утром вновь напомнили омичам о забытом советском празднике. 7 ноября. На традиционное шествие и митинг по случаю 97 годовщины Октябрьской революции на Соборной площади собрались только убежденные борцы за светлое коммунистическое прошлое.
Шествие и митинг выглядели внушительно. Несколько сотен человек. Из-за которых Омску этим утром пришлось простоять в пробках несколько часов. Плата за конституционную свободу митингующих.
До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР. И носил торжественное название — День великой октябрьской социалистической революции. В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря». Государственный праздник отмечали не только цветом, но и демонстрациями трудящихся по всей стране. История праздника закончилась с распадом Советского союза. Но, несмотря на это, последователи коммунистической идеологии до сих пор выходят на марши 7 ноября.
Коммунисты сегодня не только вспоминали достижения великого октября и историю советского союза, но и критиковали нынешние власти, говоря о не радужных перспективах страны и родного Омска.
И все же для большинства этот праздник остается не столько политическим событием, сколько теплым воспоминанием.
Торжественный митинг коммунистов закончился как обычно у памятника Ленину ближе к обеду. Словом все как всегда. Простояв несколько часов на холоде, соратники по партии разошлись по домам. Отмечать годовщину октябрьской революции в узком кругу.





