Главной темой разговора стала борьба с незаконным строительством, а также рассмотрение в судах дел жителей пострадавших от стихии Ейского и Приморско-Ахтарского районов, которые не были прописаны в своих домах, сообщает пресс-служба главы края.
«В подтопленных территориях таких граждан оказалось немало. И теперь, чтобы получить положенные по закону выплаты, они должны в судебном порядке доказать факт постоянного проживания. По распоряжению губернатора юридическая помощь жителям пострадавших районов оказывается бесплатно, и сегодня Александр Ткачев поинтересовался, как идет рассмотрение таких дел в судах», — уточняется в сообщении.
По словам Александра Чернова, ведомство делает все возможное, чтобы сократить сроки рассмотрения документов. Только в Ейский районный суд поступило порядка 350 заявлений об установлении факта постоянного проживания в пострадавших районах. Практически все они уже рассмотрены, во всех случаях требования заявителей удовлетворены.
В ходе встречи Александр Ткачев акцентировал внимание также на борьбе с самостроями. Губернатор отметил, что хороший опыт противодействия незаконному строительству накоплен в олимпийской столице, и теперь его нужно внедрять во всех городах и районах края. Председатель краевого суда сообщил, что прокуратура и администрации муниципалитетов стали чаще обращаться в суды по сносу самовольных строений. Прежде всего, это касается Сочи и Краснодара. Только по олимпийской столице вынесено больше 2 тыс. решений о сносе, практически все они вступили в законную силу.
«Подобная жесткая борьба с самостроем уже принесла определенные результаты — желающих возвести строения незаконно становится все меньше», — отметил А. Чернов.
85