Новые кредиты для Греции

 »   » 
  • Опубликованно
  • Новые кредиты для Греции

Судя по всему, ЕС готов пойти на это. В частности, как заявил в пятницу ночью по итогам заседания Еврогруппы ее глава Йерун Дейсселблум, Греция может получить льготные кредиты от тройки, и произойдет это по завершении действия второй антикризисной программы в конце текущего года. По его совам, ЕС надеется, что после шести лет кризиса Греция уже в следующем году сможет вернуться к росту экономики.

Тем не менее, оговорился Дейсселблум, эти кредиты возможны только после завершения оценки состояния греческой экономики европейскими чиновниками. Сами греки уверяют, что у них все идет как нельзя лучше. Тот же Антонис Самарас указывает, что Греция провела за последние два года огромные изменения и в том, что касается дефицита бюджета, и в реформах. Эти изменения сейчас признаются всеми. И именно поэтому уже началось обсуждение «следующего дня — эпохи после меморандумов.

Греция в целом сумела справиться с условиями кредита от международной тройки, отмечает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. Действительно дефицит бюджета опустился ниже 2% от ВВП, при этом наблюдаются первые признаки восстановления экономики. Рост ВВП в 2014 году может составить 0.5-1%, в 2015 может ускориться до 1.5-2%. Поэтому в целом выполнение условий по антикризисным программам в Греции продвигается вполне успешно. В то же время пока еще существуют очень серьезные риски, связанные в первую очередь с возможной очередной рецессией в экономике еврозоны в целом.

В частноси, надо понимать, что международная помощь довольно сильно ударила по расходам властей и социальному сектору. И правительству, которое совсем недавно смогло получить доверие парламента, придется завоевывать популярность у народа. Для этого потребуются деньги. У Греции надежда и на рынки: она собирается выйти на них уже в следующем году. Так или иначе, Самарас подтвердил, что Греция «продолжит идти по пути реформ и бюджетной консолидации. Есть договоренности о следующем дне, и идет серьезный разговор с нашими партнерами и кредиторами о первом переходном периоде».

Вообще  в апреле этого года после 4-х летнего перерыва Греции удалось привлечь 3 млрд. евро по ставке 4,75% по 5-и летним гособлигациям. Однако доступ к более долгосрочным заимствованиям на 10 лет и более для самой слабой в экономическом смысле страны еврозоны является по-прежнему закрытым. Так что, считает Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS, учитывая политическую волю Еврогруппы, желающей сохранить Грецию в составе еврозоны, можно быть уверенным в получении Грецией очередного кредита от тройки кредиторов. С другой стороны, если бы ЕЦБ напрямую купил долгосрочные облигации этой страны в рамках двухлетней летней программы европейского QE, выделение кредита и не потребовалось бы.

Если же говорить о ситуации в Греции в целом, то, отмечает начальник управления операций на российском рынке ИК Фридом Финанс Георгий Ващенко, надо понимать, что даже самый тяжелый кризис когда-нибудь заканчивается. Падение ВВП Греции сократилось до 0,3% в годовом выражении, это самый низкий показатель за 5 лет. Но безработица все еще остается очень высокой – 26,4%, но также наблюдается тенденция к улучшению ситуации.  Поэтому экономике Греции пока необходимы лекарства в виде льготных кредитов от МВФ и ЕЦБ. На самом деле, в Европе никто кроме, может быть, самой Греции, не хочет ее выхода из зоны евро, поскольку это послужило бы очень негативным сигналом и угроза ее распада вновь бы замаячила.

С одной стороны, льготные кредиты – это своеобразная «морковка» для Греции, чтобы она не изолировала свою экономику С другой, подъем экономики невозможен без инвестиций, и чтобы вернуть средства, вложенные в спасение Греции (130 млрд евро за 3 года), необходимо, чтобы страна вернулась на международный долговой рынок. «Тройка» кредиторов ожидает, что это может произойти уже в начале года. В качестве примера можно привести Португалию, с экономикой которой тоже все было «не так хорошо»: уровень долга к ВВП составлял 93%, темпы падения ВВП достигали 4%, а безработица доходила до 17%. Это был кандидат №2 на вылет из зоны евро. Но за три года ситуация стабилизировалась, безработица сократилась до 13%, ВВП показывает нейтральную динамику, а доходность 10 летних облигаций снизилась с 16 почти до 3%.

Так что, констатирует Георгий Ващенко, успех Португалии вдохновляет «тройку» кредиторов, которые считают возможным вытащить из ямы и Грецию. Только тащить придется заметно дольше, минимум еще три года, поскольку долговая яма, куда в свое время провалилась Греция, была заметно глубже (ее долг достигал 144% ВВП). Но прогресс понемногу ощущается, доходность «мусорных» бондов Греции около 10%, если программа помощи докажет свою действенность, рейтинг страны может быть повышен, а это автоматически запустит процесс привлечения новых инвестиций в экономику.

И в самом деле, положение греческих властей объясняется достаточно просто, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. С завершением антикризисной программы проблемы Греции никуда не исчезнут. Возможно, их острота снята, но на полное восстановление (даже если все пойдет так, как планировалось) уйдет еще не один год. Поэтому вполне логично, что помощь продолжится, правда, называться это будет немного по-другому.

Что касается Европы, то ей сейчас точно не нужен дефолт Греции, поэтому средства изыщут. Тем более что в условиях прогрессирующего количественного смягчения это не так и сложно сделать. Источником дополнительных средств, скорее всего, станет эмиссия. Причем надо иметь в виду, что большая часть долга - это рефинансируемые обязательства и в чистом виде большого увеличения денежной массы не произойдет. Так что противников у данного решения вряд ли будет слишком много, если только конечно его не используют как повод для организации крупных интриг и дрязг внутри ЕС. «Но после того как несколько лет назад все в ЕС дружно закрыли глаза не фактический дефолт Греции, я думаю устраивать скандалы в нынешней ситуации по этому поводу никто не станет», - считает эксперт.

Так что денег Греции, скорее всего, дадут. Стране осталось красиво отчитаться перед кредиторами и показать, что на нее не зря тратят время и деньги. И даже если показатели будут не дотягивать до требований ЕС, чиновники могут закрыть на это глаза. И не на такое закрывали.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа