В прозрачных мышах видны все органы внутри тела, и, чтобы разобраться в их работе, не нужно вскрывать животных и резать их на срезы. С помощью этой технологии можно наглядно представить трехмерную структуру органа, а также показать, какие гены работают в различных тканях и органах. На выходе получается изображение целого организма с разрешением на клеточном уровне.
Для просветления мышиного тела ученые сначала заменяют всю кровь в сосудах на прозрачный физиологический раствор. Затем по сосудам прогоняют раствор вещества, которое связывается с оставшимся в тканях гемоглобином. За две недели мыши пропитывались этим раствором и становились почти полностью прозрачными.
Если прозрачное тело мыши просвечивали лазером на разных уровнях, получали послойное трехмерное изображение (по тому же принципу, что работает трехмерный принтер).
По словам авторов, метод позволит изучить, как развивается эмбрион или как растет раковая опухоль. Возможно, можно будет проникнуть в механизм развития и других заболеваний на клеточном уровне и разработать новые методы лечения.
Отдельные органы ученые научились делать прозрачными еще раньше. Так, российские нейрофизиологи под руководством Константина Анохина еще три года назад сделали прозрачным мозг мыши и показали, какие клетки в нем работали, когда мышь проходила последнее в своей жизни обучение.
Источник: Аспекты Тэги: Ученые, мыши Новости по теме Ученые считают, что в 2020 году в Арктике не будет льдаОдин из ведущих ученых по физике северных морей прогнозирует, что к 2020 году Арктика и в частности Северный Ледовитый океан освободится от ледового покрова. Это примерно на два десятилетия опережает сроки, рассчитанные в различных моделях потепления климата.