После антибиотиков

 »   » 
  • Опубликованно
  • После антибиотиков

По словам Марка Офферхауса, директора биотехнологической компании Micreos из Нидерландов, в которой разработано новое лекарство, Staphefekt открывает новую эру в борьбе с бактериями, которые успешно сопротивляются антибиотикам. В отличие от традиционных антибиотиков он атакует только стафилококковые бактерии, которые и вырабатывают MRSA, и не трогает остальные микробы.

Staphefekt разработан на основе существующих в природе вирусов, которые атакуют бактерии при помощи ферментов эндолизинов. Препарат создан на основе модифицированного, искусственного эндолизина. Он прикрепляется к клеткам бактерий и разрывает их на части.

Традиционные антибиотики начинают действовать, только попав внутрь клетки. Снижение их эффективности частично объясняется как раз тем, что у определенных видов бактерий, например, тех же MRSA или MSSA(метициллинчувствительный стафилококк), против которых Staphefekt тоже действует успешно, образовались непроницаемые мембраны. Эндолизин в отличие от антибиотиков действует не внутри, а снаружи клеток. Это дает основание ученым говорить, что бактерии не сумеют выработать устойчивость к новому препарату.

По мнению разработчиков нового лекарства, оно позволит разработать множество лекарств и видов терапии для лечения инфекций, с которыми ныне существующие антибиотики справиться уже не в состоянии. К примеру, ок. 80% гонорейных инфекций устойчивы к антибиотикам. То же самое можно сказать и о сальмонелле, туберкулезе и коли-бактериях (E. Coli).

Первые испытания Staphefekt прошли в Лаборатории общественного здоровья в голландской области Кеннемерланд. Лекарство сумело уничтожить коли-бактерии у 5 из 6 больных с кожными инфекциями.

Такие же обнадеживающие результаты были получены и еще в двух небольших испытаниях на пациентах, которые страдали от инфекций, связанных с экземой, дерматитом и розовыми угрями.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа