Официальный прием гостей из КНР состоялся 6 ноября в законодательной думы Хабаровского края. Делегацию во главе с Генеральным консулом КНР в Хабаровске господином Су-Фанцю встречали председатель законодательной думы Виктор Чудов и председатель комитета думы по бюджету Наталия Пудовкина. Стороны говорили о развитии международных связей и о уже достигнутых результатах, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе краевой закдумы.
Приветствуя гостей, Виктор Чудов отметил, что отношения с Китайской Народной Республикой носят дружеский характер, КНР является главным стратегическим партнером России и Хабаровского края.
Только в 2013 году внешнеторговый оборот Хабаровского края с Китаем составил 1,1 миллиарда долларов. Основные позиции экспорта в КНР — это необработанные лесоматериалы, нефтепродукты, каменный уголь, пиломатериалы, рудные концентраты, рыба и морепродукты. В Хабаровский край из Китая ввозят, как и прежде, но уже в меньших количествах продукцию легкой и химической промышленности, продукты, зато возросла доля поставляемых машин, оборудования, транспортных средств — 46 процентов от всех экспортируемых товаров.
— Это очень важное изменение в структуре наших взаимоотношений и свидетельство того, что мы постепенно переходим на технологическое направление. Именно в нем мы видим сегодня перспективы сотрудничества наших регионов. У нас есть интересные инвестиционные проекты, связанные с Большим Уссурийским островом, с реконструкцией транспортной системы в Хабаровском крае, строительством аэропорта, портовой особой экономической зоны, строительством жилья, гостиниц, туристических комплексов. И конечно, мы за расширение культурных, спортивных связей, которые всегда вызывают интерес у жителей Хабаровского края и, надеюсь, у граждан Китайской Народной Республики, — подчеркнул Виктор Чудов.
Господин Су-Фанцю также отметил значимость сотрудничества России и КНР, которое сегодня активно поддерживается на самых высших уровнях власти. Особое внимание, по мнению генерального консула, следует уделять взаимодействию северо-восточных регионов Китая и Дальнего Востока России. Господин Су-Фанцю подчеркнул, что является надежным и твердым сторонником России и приложит максимальные усилия для укрепления дружбы и сотрудничества между Китаем и Хабаровским краем.
— Мы намерены развивать отношения не только в сфере экономики, но и в области культуры, спорта. Этот и будущий год объявлены временем активного обмена молодежью, и мы готовы поддержать это направление, — сказал консул Су-Фанцю.
Спикер краевого парламента поблагодарил Генеральное консульство КНР в Хабаровске за помощь, оказанную в прошлом году во время наводнения, при защите от воды стадиона имени Ленина в Хабаровске.
— Мы тогда не до конца понимали, сколько нам потребуется мешков для возведения ограждения из песка, и попросили несколько сот тысяч мешков, а оказалось, что нужно полтора миллиона. И этот вопрос благодаря консульству очень быстро решился. И информацию нам оперативно предоставляли, какая обстановка с паводком была на китайской территории. Я считаю, что в такой сложной ситуации наше многогранное сотрудничество действительно не должно ограничиваться только экономикой, — отметил Виктор Чудов.
Также спикер краевого парламента обратился к гостям за консультативной поддержкой по созданию территории социально-экономического развития в Хабаровском крае, отметив, что Китаем в этой сфере накоплен уникальный практический опыт.
В заключение встречи участники встречи обменялись подарками, а гости пригласили парламентариев в ближайшее время посетить Китайскую Народную Республику.