Слушания прошли, на них присутствовали сотрудники посольства (России - ИФ). Были даны гарантии, что посольство не выдаст ему новый паспорт, если будет конфискован старый, для того чтобы было положительно рассмотрено ходатайство защиты отпустить Микерина под залог. Окружной судья оказал, - сообщили Интерфаксу в посольстве РФ в Вашингтоне.
Вадим Микерин, глава компании TENAM Corporation, был задержан в пригороде Вашингтона. Его обвиняют в том, в получении откатов на $1,6 млн за заключение с американской фирмой контрактов о транспортировке российского обогащенного урана на сумму $33 млн.
Как сообщалось, в госкорпорации Росатом считают, что американские власти могут вести преследование Микерина не по экономическим, а по политическим мотивам.
Техснабэкспорт - 100-процентная дочка ОАО Атомэнергопром (входит в структуру ГК Росатом), занимается экспортом ядерных материалов и услугами по обогащению урана. На мировом рынке работает под брендом Tenex.
Глава TENAM Corp. является сыном Евгения Микерина, работавшего в 1980-1990-х годах в Минатоме РФ на руководящих должностях.
Версия следствия
По данным прокуратуры, в 1992 году Россия заключила с США договоренность о продаже США обогащенного урана из ядерного вооружения, и компания Техснабэкспорт занималась его продажами и транспортировкой в США. Первый соответствующий контракт между российской компанией (на мировом рынке – Tenex) и американской Transport Logistics International был заключен в 1996 году.
Вместе с россиянином по делу проходят руководители компании Transport Logistics International супруги Даррен и Кэрол Кордри, которые, как полагает полиция, платили Микерину взятки за получение контрактов на транспортировку урана без конкурентной борьбы. Эти платежи проводились как оплата за консультативные услуги и выделялись на другие фиктивные расходы.
При этом консультантом главы TENAM Corp. выступал проживающий в США Борис Рубижевский, которого в США считают причастным к мошенничеству, связанному с этой схемой.
Как полагает прокуратура, в преступный сговор Микерин и остальные фигуранты дела вступили в 2006 году, и с тех пор Transport Logistics International стала получать контракты без конкурса, о чем в Техснабэкспорте не знали.
В случае признания фигурантов уголовного дела виновными, каждому из них грозит до 20 лет лишения свободы.