Шахматные федерации Армении и России подписали соглашение

 »   » 
  • Опубликованно
  • Шахматные федерации Армении и России подписали соглашение

Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов и вице-президент Шахматной федерации Армении (ШФА) Смбат Лпутян в присутствии президента Армении, главы ШФА Сержа Саргсяна подписали соглашение о сотрудничестве в сфере школьных шахмат и развитии взаимодействия в рамках турниров школьных команд «Белая ладья». Об этом ТАСС сообщили в РШФ. Документ был подписан в ходе международного турнира TASHIR памяти девятого чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна в Москве, главой оргкомитета которого является Саргсян.

«Белая ладья» — старейший детский шахматный турнир, проводится с 1969 года. В СССР соревнования проводились во всех союзных республиках, ежегодно в турнирах принимали участие до полумиллиона школьников. «Белая ладья» была школой высшего шахматного мастерства для многих талантливых шахматистов. После распада СССР около семи лет «Белая ладья» не проводилась. Возрождение соревнования началось в 2004 года. В 2014 году в финальном турнире приняли участие 73 команды из разных регионов России. Основные цели соревнований — популяризация шахмат среди школьников, выявление способных юных шахматистов и повышение их спортивной квалификации.

Подписанное соглашение предусматривает стандартизацию системы проведения турниров среди школьных команд Армении и России. В документе отмечается, что стороны считают исключительно важным развитие школьных соревнований, которые не только популяризируют шахматы, но и способствуют возникновению дружеских отношений между школьниками во всем мире. В соответствии с документом национальная федерация Армении и РШФ поддерживают проведение соревнований по регламенту «Белой ладьи» среди учебных заведений страны. РШФ обязуется предоставить командам-победительницам национальных первенств места в финальных соревнованиях турнира «Белая Ладья». Таким образом, в систему школьных чемпионатов включатся новые участники, а финал турнира приобретает международный статус.

РШФ берет на себя обязательства не только провести финальный, очный этап соревнования, но и помочь федерациям в проведении национального чемпионата.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа