По словам банкиров, сейчас на рынке идет борьба за качественных клиентов. «Тот, кто не планирует или не рассчитывает, как будет отдавать кредит, редко обращает внимание на ставку», – заявил заместитель председателя правления ХКФ-банка Юрий Андресов. По его словам, в пилотном регионе на предложение банка откликнулись добросовестные заемщики с высоким скоринговым баллом. «Честная гарантированная ставка позволит нам увеличить приток клиентов в два раза по сравнению с обычным сезонным спросом в ноябре – декабре», – объяснил Андресов.
С ним соглашается и начальник Управления розничных продуктов Локо-Банка Светлана Повикалова. По ее словам, «в условиях закредитованности населения и падения розничного кредитования банки устремились в сегмент заемщиков с высокой платежной дисциплиной. Обычно такие клиенты более требовательны к цене кредита и готовы подождать решение банка, предоставить дополнительные документы. Риск в таком сегменте кредитования значительно ниже, что позволяет кредитовать под приемлемые ставки».
Аналитик «Альпари» Анна Кокорева при этом отмечает, что, возможно, «банки готовятся к новому закону об ограничении процентных ставок по кредитам, который может вступить в силу уже в этом году». «Сейчас законопроект проходит последние согласования. Понижение процентных ставок по потребительским или иным кредитам в условиях роста ключевой ставки не выгодно (ключевая ставка и ставка рефинансирования разные понятия, ставка рефинансирования наоборот снижается). Однако падение ставки может быть компенсировано объемами, если плата за кредиты уменьшится существенно, то это население проявит повышенный интерес к заемным средствам», - объясняет аналитик.
Рост потребительской активности может подстегнуть экономику, но не сильно. Лучше всего было бы делать более привлекательные условия по автокредитам и ипотеке. Это дало бы импульс к росту промышленного производства в стране. Ряд банков уже предприняли некоторые шаги в этом направлении. «Мы снижаем ставки по ипотеке, – заявила руководитель направления ипотечного кредитования ОАО «Абсолют Банк» Анна Бронникова, – потому что, именно ипотека является самым перспективным сегментом в розничном банковском секторе». При этом банкир признается, что процент одобрения кредитов у банка невысок – около 50%. «Это связано с тем, что мы ориентированы на качественного клиента, с хорошей кредитной историей и высоким первоначальным взносом», – объясняет Анна Бронникова. По ее словам, именно за такого потребителя в ближайшее время конкуренция между банками будет только нарастать.
В то же время Светлана Повикалова считает, что со снижением ипотечных ставок можно не спешить: «спрос на ипотеку обеспечен еще на год вперед, а при такой ситуации экономически невыгодно снижать ставки. Кроме того, качество ипотечных кредитов начало ухудшаться».
Что же касается автокредитов, то тут эксперты солидарны: снижение ставок по автокредитам вряд ли приведет к всплеску объемов ввиду роста стоимости автомобилей и бензина на фоне инфляции и снижения покупательной способности.