О том, что Китай для России в первую очередь экономический партнер, заявили 49% респондентов ВЦИОМа. Крепкую дружественную связь между странами видят 36% россиян, что в два раза больше, чем в 2009 году. Тогда этот показатель составлял 19%. Значительно снизилось и число тех, кто считал Китай экономическим конкурентом и политическим соперником,- с 24% до 8%. Враждебными российско-китайские отношения назвал 1% респондентов. По данным опроса ВЦИОМа от 6 октября, в первую тройку дружелюбности также вошли Белоруссия и Казахстан. Самым враждебным России государством респонденты называли США.
«В нашей культуре конкуренция воспринимается как что-то негативное. У нас видят в конкуренте соперника»,- заявил «Ъ» генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его мнению, ранее число тех, кто видел в Китае конкурента, было заметно выше за счет того, что отношения с западными странами складывались лучше.
Взаимовыгодным партнерство между двумя странами видят 60% участников опроса. В 2009 году этот показатель составлял 37%. Пятая часть россиян считает, что большие дивиденды получит КНР — 22%. По данным ВЦИОМа, этого мнения чаще придерживаются те, кто не одобряет работу президента (54%), а также сторонники КПРФ (34%). Каждый десятый респондент (10%) уверен, что большую выгоду от сотрудничества между странами имеет Россия. «Китай занял взвешенную позицию на фоне конфликта России с Западом»,- полагает Валерий Федоров.
Большинство опрошенных (74%) считают, что российско-китайское партнерство сможет в той иной степени компенсировать разрыв экономических связей с западными странами (при этом о полноценной замене высказались 24% россиян, о частичном восполнении — 50%). Противоположной позиции придерживаются 16% участников опроса.
Дружественной страной россияне видят Китай и в будущем: об этом заявили 43% респондентов. На 2009 год этот показатель составлял 20%. Негативный прогноз при этом дали 10% россиян (против 29% ранее). В том числе 9% предполагает, что Китай может стать соперником России и 1% — врагом. «Попытки запугать тем, что Китай превратит нас в колонию, больше не бьют в цель, как нет и подтверждения того, что китайцы нас захватят»,- уверен господин Федоров.
Татьяна Кленяева





