А еще лукавый лидер Народного Фронта пригрозил срезать дотации. Но мы то догадываемся, что для Киева такая мера - настоящее спасение.
Такая практика на постсоветском пространстве не нова. Ни Абхазия, ни Южная Осетия не лежат тяжким бременем на грузинских налогоплательщиках. В той и другой республике проживают преимущественно граждане России. Хотя, Тбилиси ни разу даже не намекнул, что это территории нее его.
Аналогичная позиция у азербайджанского руководства по республике Нагорный Карабах. Финансируется она за счет проблемной Армении, а нефтегазовый Баку преспокойно развивает подконтрольные земли и вооруженные силы. Чего уж говорить о нищей Молдавии, которая при всем желании не могла бы прокормить Тирасполь.
На Донбассе по-прежнему «постреливают». За последние сутки погибли два ученика из школы №63 Куйбышевского района Донецка. Среди бела дня прямо на детскую площадку влетел 152-миллиметровый снаряд. Еще 4 ребенка чудом остались живы. А «липовые» минские протоколы, похоже, не признает уже никто, кроме госсекретаря США Джона Керри, который их, кстати, не подписывал.
В остальных «проблемных регионах» до такого не доходит. В Карабахе изредка обстреливают погранзаставы, сваливая инциденты на провокации с обеих сторон. А в Приднесровье и Абхазии с Осетией нет и этого. Объясняется это просто. «Мирное небо» над Тирасполем гарантировали миротворцы генерала Лебедя. Грузию принудила к миру самолично 58-ая армия под командованием Хрулева. Армянских добровольцев и легально, и щедро поддержала Москва. А вот на Донбассе официально никаких миротворцев нет. Да и войны, как таковой, де юре нет, вот и позволяет себе украинская армия такие вот вольности.
А еще правительства республик, потерпевших военную катастрофу, делают вид, что готовы к военному реваншу. «Балуются» этим все, кроме совсем уж безнадежной Молдав 2000 ии, которой нечем «подавить» российских миротворцев чисто физически.
А вот Украина сейчас по темпам роста военных расходов впереди планеты всей. До конца 2014 года Незалежная закупит вооружения на 792 миллиона гривен или 60 миллионов долларов. На днях эту информацию озвучил министр обороны Степан Полторак. Вроде бы, повода для паники нет. Один современный танк «Оплот» стоит 3-4 миллиона условных единиц, а 15-20 бронемашин погоды на Донбассе не сделают. Новейших БТР-4 на эти деньги можно закупить побольше. 60 штук. Этого хватит для полного оснащения двух батальонов. Бронированный джип КрАЗ-Coguar, оснащенный пулеметами двух калибров – 12.7 и 7.62 миллиметра стоит еще в 5 раз дешевле. А это уже порядка 300 машин.
И на этом Незалежная останавливаться не намерена. В следующем году военный бюджет планируют довести до 3% ВВП – экономически оправданного показателя. Или 63 миллиардов гривен – около 4.5 миллиардов долларов. Обновить арсеналы планируется изрядно. 200 уже упомянутых «Оплотов» и до 1000 «оцифрованных» новых бронемашин разного класса. Этой армадой планируют напугать лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Ряд аналитиков видят в действиях Порошенко и Яценюка приготовление к новой войне.
Но это далеко не факт. Да, Грузия в 2007-м году нарастила расходы на армию в 30 раз до миллиарда долларов или 10% ВВП и решила наказать мятежные регионы за поражение в 1992 году. После августа 2008-го все поползновения в отношении признанных Россией республик прекратились.
Соседний с Грузией Азербайджан тратит на свою армию весьма увесистые 3.7 миллиарда долларов – 4% от ВВП. Ежегодно «затаривается» у стратегических партнеров – России, Турции и Израиля, а развязка карабахского кризиса по-прежнему далека. А все потому, что Армения – член ОДКБ и с 2015 года – ближайший экономический союзник России, который гарантированно не останется без военной помощи. И уже не остается. То, что Баку покупает за деньги, Ереван получает бесплатно. Выходит, метод работает.
Так что, рецепт прекращения обстрела Донбасса очевиден. Официальное признание этих республик Россией и предоставление статуса союзников. Вот только не факт, что в обозримой перспективе Кремль отважится на такой смелый шаг.
Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО