Ключевые данные по внешнему долгу РФ

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ключевые данные по внешнему долгу РФ

Внешний долг гос.структур, банков и компаний на начало октября составляет 662 млрд долл, где

Гос.структуры: 48 млрд, Банки: 192 млрд Компании: 422 млрд

Из этих 662 млрд долл примерно 75% (500 млрд) номинировано в иностранной валюте и соответственно 160-165 млрд в рублях (например ОФЗ или рублевые корп.облигации, которые куплены иностранцами). В структуре внешнего долга, который номинирован в иностранной валюте — свыше 85% приходится на доллары, а на евро примерно 12%, другие валюты несущественны.
Что касается графика погашений.

Оценочный объем погашения долга с 1 ноября 2014 по конец апреля 2015 составляет 78 млрд по основному долгу и 13.5 млрд процентов по долгу. В сумме почти 92 млрд.

Гос.структуры: 3.6 млрд (1.8 млрд по основному долгу + 1.8 млрд процентов) Банки: 25.7 млрд (22.1 млрд + 3.6 млрд) Компании: 62.3 млрд (54.3 млрд + 9 млрд)


Пик погашений для всех структур приходится на декабрь 2014 – 33 млрд, где 30.2 млрд по основному долгу (без процентов). Основная долговая нагрузка ложится на компании.
Но это не значит, что рубль полетит в ад, т.к. в период с июля по август (когда рубль был стабильный) погашали почти 40 млрд. В ноябре-декабре в совокупности 43 млрд.

Что должен сделать ЦБ?

Создать оперативный штаб по решению долговых проблем с реестром всех основных должников в иностранной валюте. Создать подробный график погашений по каждой отдельной компании. Структурировать компании и банки по величине и значению, чтобы расставить приоритеты, где системообразующие структуры получают высший приоритет. Сформировать балансовые валютные соотношения. Величина потребности в ин.валюте к величине собственного ин.валютного кэша. Сформировать валютную позицию по всем российским структурам, где определить банки и компании с избытком валюты и недостатком. Чтобы более грамотно лавировать. Предметно работать с каждым затруднением по выплате долга. Но надо понимать следующее: Внешние границы хоть и закрыты, но не на 100%. Занимать в евро и долларах по прежнему можно. Не для всех компаний и не так, как раньше, но занимать можно. Более гибко работать со своп линиями через изменение параметров по лимиту своп линии, ставкам, срокам в зависимости от конъюнктуры и дефицита ликвидности. Рефинансировать долг можно в юанях и рублях. На базе инвест.подразделений в Сбере и ВТБ создать оперативный штаб по наиболее благоприятной форме рефинансирования (корп.облигации, кредиты различных видов и типов). Если выбрано рефинансирование в рублях, то предоставить соответствующее фондирование через каналы ЦБ РФ на случай, если внутренних резервов недостаточно. По ставкам долларовый LIBOR + 5%

Spydell


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа