Дело возбуждено по части 4 статьи 11 закона О защите конкуренции. ФАС при этом не исключает возбуждение новых дел.
В сообщении говорится, что по результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктов ФАС России установила, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20%. При этом в биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки АИ-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки АИ-95 – 35%.
Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. Так, по данным Росстата с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 – 7,8%, – приводятся в сообщении слова начальника Управления контроля ТЭК Дмитрия Махонина.
По результатам анализа мониторингов ФАС пришла к выводу, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (ЗАО СПбМТСБ).
Проведя анализ реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ за период с января по сентябрь 2014 года, ФАС зафиксировала значительное количество секундных сделок на продажу со стороны Башнефти и на покупку нефтепродуктов со стороны Роснефти и ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт. В свою очередь, анализ этих сделок позволил ФАС сделать вывод о возможном наличии манипупялиции на биржевых торгах этими четярьми нефтяными компаниями.
Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться, - заявил также Махонин.
Ранее сообщалось, что ФАС выявила нарушения в деятельности участников торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, в связи с чем было начато расследование.
Глава ФАС Игорь Артемьев 10 октября сообщил, что на бирже заключались так называемые встречные сделки, суть которых заключается в том, что один участник покупает у другого определенный объем нефтепродуктов, и такой же объем покупается в другую сторону, что приводит к увеличению цены при отсутствии сделки де-факто. Это имитация, - заявил тогда Артемьев.