Предварительные итоги референдума о присоединении Крыма к России поставили перед российскими властями задачу: как пройдет процедура включения в состав Федерации новой территории. Ответ законодатели нашли быстро.
Еще в день крымского референдума опрошенные РБК депутаты не знали, будет ли Россия принимать в свой состав Крым по новому закону, проект которого внесли в Госдуму эсеры (документ позволял присоединять части территории других стран без согласия последних, или по действующему порядку, предполагающему договор между двумя суверенными государствами). Однако уже через три часа после завершения подсчета бюллетеней в Крыму в российском парламенте объявили, каким образом откликнутся на заявку полуострова о вхождении в состав России.
Ясность внес председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он заявил, что Крым будет присоединен к России в соответствии с действующим федеральным конституционным законом О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ. Это значит, что Россия будет заключать договор с Республикой Крым как с самостоятельной страной. Нарышкин не обозначил сроков, в которые могут быть завершены все необходимые для присоединения к России Крыма процедуры, но отметил, что Госдума со своими задачами справится быстро.
На вопрос корреспондента РБК, необходимо ли России, прежде чем подписывать договор с властями Крыма, признать его независимость, спикер ответил, что независимость будет признана фактом подписания договора.
Постановления Верховного совета республики о независимости Крыма достаточно, чтобы считать его суверенным государством, с которым Россия подпишет международный договор, пояснил РБК вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
То, что завтра (18 марта) состоится обращение президента к Федеральному собранию и приедет делегация из Крыма, - это не случайно, - накануне пояснил РБК Железняк. По его словам, России и Крыму необходимо подписать комплекс международных соглашений по синхронизации законодательств и вхождению Крыма в российскую финансовую систему.
Отметим, что вечером 17 марта президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ.
Накануне на внеочередном пленарном заседании Верховный совет Крыма постановил провозгласить Крым независимым суверенным государством - Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус. В этом же документе содержится обращение о принятии Крыма в состав России.
Ответный шаг Россия сделает уже сегодня. Как предписывает закон О порядке принятия… Путин уведомит обе палаты парламента о просьбе Крыма. Сделает это президент в форме внеочередного послания к Федеральному собранию в Кремле, куда по традиции созывают и других представителей общественной и политической элиты, а также большое число журналистов (оглашение послания начнется в 15:00 мск). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался уточнить подробности послания главы государства.
После этого президенту необходимо будет подписать международный договор с Крымом. Парламент полуострова уже уполномочил своего председателя Владимира Константинова и премьер-министра республики Сергея Аксенова заключить договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ.
Затем международный договор должен быть проверен Конституционным судом, после чего ратифицируется Госдумой. Одновременно принимается федеральный конституционный закон о принятии нового субъекта Федерации. Затем автоматически вносятся изменения в часть 1 статьи 65 Конституции, определяющую состав России.
Пока же депутаты ограничатся общим заявлением О ситуации в Крыму, которые примут сегодня, еще до оглашения послания президента. Проект заявления поддержали лидеры всех думских фракций и спикер Нарышкин. Как пояснил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, Госдума намерена поддержать итоги референдума в Крыму и заверить, что российские депутаты всеми силами будут содействовать социально-экономическому развитию и благополучию населения республики в переходный период. Принятие заявления станет стратегическим шагом, который определит позицию Госдумы до рассмотрения вопроса о законодательном оформлении воссоединения Крыма с Россией, - сказал Слуцкий.
Ничто не мешает подписать международный договор на этой неделе, сказал РБК вице-спикер Иван Мельников (КПРФ). Отметив, что это очень сложный документ, который еще надо написать, Мельников допускает, что вхождение Крыма в состав РФ может довольно быстро произойти, несмотря на то, что внешне процедура выглядит довольно громоздкой. Вполне достаточно нескольких недель, - полагает он.
До недавнего времени депутатами Госдумы, в том числе из Единой России, не исключался другой сценарий, по которому Крым мог быть присоединен к России. Ранее депутаты-эсеры внесли в Госдуму законопроект, который предлагал принять новый субъект без международного договора, а лишь на основании волеизъявления жителей части иностранного государства или обращения его органов государственной власти. 17 марта эсеры отозвали свой законопроект. В связи с провозглашением независимости Крыма необходимость в этом законопроекте отпала, так как теперь Россия может заключить договор с новым субъектом международного права, пояснила РБК Татьяна Москалькова из фракции эсеров. Стали поступать письма от людей с других территорий, которые тоже хотели бы войти в состав РФ, поэтому мы решили его доработать, сделать универсальным для разных вариантов, - сообщил РБК ее коллега по партии Михаил Емельянов.
Законотворческая работа в связи с новыми обстоятельствами продолжится. В случае принятия этих решений (по присоединению Крыма к РФ - Примеч.РБК) должен быть внесен ряд изменений в российское законодательство, которые касаются судебного сообщества - образование районных судов, мировой юстиции на территории нового субъекта, - рассказал председатель конституционного комитета Владимир Плигин.
По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, у России не оставалось других вариантов присоединения Крыма. Любые варианты предполагали негативное восприятие мировым сообществом, и присоединение полуострова нужно было провести быстро - пока крымской элите не последовало выгодных предложений от новых властей Украины и Запада. В этой ситуации присоединение Крыма в качестве независимого государства оставалось единственно возможным путем. Если бы Россия присоединила его как часть Украины, это шокировало бы соседей, отметил эксперт.
16 марта в Крыму состоялся референдум, на который было вынесено два вопроса: Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? и Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?. По итогам обработки 100% бюллетеней, за вхождение в состав России проголосовали 96,77% жителей полуострова.
Мария Макутина, Александр Литой