Дублер начинает действовать
Волгоградская автодорога на ул. Ангарской — традиционно один из самых сложных для проезда участков. Как шутят волгоградцы, без внедорожника на Ангарской делать нечего. Дорожное покрытие дороги комплексно не ремонтировалось более двадцати лет. И это при том, что в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года этот проезд имеет стратегическую важность — во время реконструкции проспекта Жукова именно эта дорога будет выполнять функцию дублера.
— Капитально отремонтировать дорогу надо уже в следующем году, потому что только после этого нужно начинать работы на проспекте Жукова и шоссе Авиаторов, — подчеркнул губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе очередной инспекционной поездки по контролю за ремонтом дорог.
Внимание, уделенное областным правительством именно этому участку проезжей части, вполне обосновано, поскольку ее пропускная способность сегодня не отвечает соответствующим нормативам. Поэтому было принято решение расширить автомагистраль. Реконструкция разбита на несколько этапов. На сегодняшний день заканчивается первый этап работ, однако автолюбители уже почувствовали разницу с тем, что тут было еще в начале года.
— На семикилометровом участке уже уложено 70% выравнивающего слоя, — отметил заместитель генерального директора компании-подрядчика Юрий Нардид. — Идет укладка верхнего слоя основания — щебеночно-мастичного асфальтобетона. Работы ведутся двумя бригадами. Идем в графике. Единственное, приходится делать паузы в непогоду, когда идет дождь или температура воздуха опускается до минусовых значений. Тем не менее, думаю, это не помешает нам закончить все работы до 1 декабря 2014 года, как положено по контракту.
Особое внимание уделяется качеству выполнения работ — так, ежедневно осуществляется операционный контроль поставляемого асфальтобетона. Раз в три дня специалисты делают вырубки уложенного покрытия, которые затем тщательно исследуются в лаборатории. Также за работой подрядчика следит и правительство региона, регулярно посещая стройку с инспекциями.
— Думаю, вопросов и нареканий к нашей работе не будет, — уверен Юрий Нардид. — Новое покрытие должно прослужить лет восемь.
Проект второго, заключительного, этапа работ уже в стадии подготовки. Он включает реконструкцию трамвайных путей — их выведут на один уровень с дорогой, что позволит функционально расширить проезжую часть.
Контакт-межгород
Помимо городских, работы ведутся и на федеральных трассах Волгоградской области. Что особенно важно — с опережением графика. При этом, как показывают лабораторные исследования уложенного покрытия, на качестве это не отразилось. Высокое качество и скорость выполнения работ отмечают не только жители области, но и водители транзитного автотранспорта. Так, на днях завершился капремонт шестикилометрового участка дороги у п. Ерзовка на трассе Сызрань — Саратов — Волгоград, на который было затрачено 515 миллионов рублей. В целом на трассе Сызрань — Саратов — Волгоград отремонтировано более 90 километров, из них капитально три участка общей протяженностью 25 километров. Одновременно завершились работы в районе п. Горный Балыклей, где капремонту подверглось 10 километров дороги.
— Благодаря договоренностям губернатора с руководством Федерального дорожного агентства на 2014 год региону выделены серьезные средства, которые позволили выполнить большой объем дорожных работ, — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Владимир Удалов. — Эти деньги дали возможность отремонтировать больше 150 километров дорог, в том числе капитально около 90 километров.
За текущий 2014 год велся капремонт и на трассе Москва — Волгоград: работы выполнялись на трех участках по 10 км длиной, еще 10 километров отремонтировано на ростовской трассе в Чернышковском районе. Был произведен ремонт трех мостовых переходов и начало реконструкции десятикилометрового участка в районе Самофаловки. Началось строительство путепровода через железнодорожный переезд возле Нового Рогачика. К тому же из областного бюджета были направлены средства на ремонт 49 км дорог, соединяющих девять населенных пунктов. Масштабные дорожные работы также охватили Волгоград, в результате чего преобразились 24 улицы.
Особенно следует отметить, что в следующем году во многом благодаря договоренностям Андрея Бочарова с федеральным центром финансирование дорожной отрасли региона будет увеличено. Это позволит расширить масштаб преобразований. — вместо одной сельской трассы, как предполагалось ранее, в 2015-м планируется построить сразу десять.
— Совместно с губернатором мы уже определили, какие дорожные работы будут приоритетными в 2015 году, — отметил Владимир Удалов. — Средства из федерального и областного бюджетов будут направляться прежде всего на ремонт улиц, которые необходимо модернизировать в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Это шоссе Авиаторов, проспект Жукова, улицы Невской, Комсомольской. Объем финансирования составит около 4 миллиардов рублей, из которых 3,4 миллиарда — федеральные средства и 600 миллионов — областные.
85