Рубль также сильно опустился по отношению к бивалютной корзине — ее стоимость сейчас составляет 49,45 рубля.
На открытии торгов в среду курс доллара едва не достиг 45 рублей, но затем сократил рост.
В первые минуты торгов на Московской бирже курс доллара достиг отметки в 44,98 рубля за доллар, а затем опустился до отметки в 44,5 рубля.
Курс евро в первые минуты торгов достигал 56,37 рубля, но затем снизился до 55,8 рублей.
Подготовка к свободному плаванию?
Одним из поводом для нового падения рубля стало изменение Банком России параметров курсовой политики, в частности, отказ от неограниченных валютных интервенций.
Новая курсовая политика регулятора предполагает ограничение интервенций до 350 млн долларов в день, кроме случаев возникновения угроз для финансовой стабильности.
По заявлению Центробанка, это позволит существенно повысить гибкость курсообразования рубля, будет способствовать достижению баланса спроса и предложения на валютном рынке и создаст препятствия спекулянтам.
«В результате реализации принятого решения процесс формирования курса рубля будет складываться преимущественно под действием рыночных факторов», — информирует пресс-служба Банка России.
Как сообщалось ранее, с 1 января 2015 года Банк России планирует отказаться от искусственного поддержания курса рубля.
Анализ
Дмитрий Булин, экономический обозреватель Русской службы Би-би-си:
Уже оскомину набил журналистский штамп о «новых отрицательных рекордах рубля». Но что делать, если он действительно почти каждый день их ставит? На момент написания этой заметки российская валюта пробивает порог в 45 рублей за доллар и уже пробила планку в 55 рублей за евро.
Есть две причины, из-за чего рубль, немного отдышавшись за праздники, ушел в новое пике. Первая конъюнктурная: Центробанк в среду утром заявил о том, что сокращает поддержку национальной валюты, ограничивая ежедневные интервенции 350 миллионами долларов.
Это немного, учитывая что на протяжении октября Банк России на поддержание рубля тратил в среднем по 2 млрд долларов в день и направил на эти цели в общей сложности почти 30 млрд долларов.
Правда, ЦБ сделал важную оговорку о том, что «в случае возникновения угроз для финансовой стабильности» будет готов совершать дополнительные интервенции на внутреннем валютном рынке. То есть в совсем свободное плавание рубль пока никто не отпускает, но пространства для свободного установления курса стало больше. Вот он и устанавливается — снижаясь еще больше.
Вторая причина — это целый комплекс факторов, которые на самом деле всем хорошо знакомы. Это общее состояние российской экономики, которая начала замедляться еще в прошлом году. Это западные санкции, посыпавшиеся на страну с марта 2014 года, и негативное влияние ответного продовольственного эмбарго.
Это, наконец, дешевеющая нефть, снижение стоимости которой удешевляет и другой экспортный товар России — газ (цены по долгосрочным газовым контрактам привязаны к нефтяным). Все это вкупе играет против рубля. Некоторые эксперты считают, что фундаментальные экономические факторы сегодня сложились таким образом, что российская валюта легко может откатиться к отметке 50 рублей за доллар, а то и больше.
Впрочем, ручаться за достоверность прогнозов сейчас не возьмется никто.
1dd