В конце ноября в Хабаровске появится «музей-дамба», напоминающий о паводке 2013 года, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе городской администрации.
Распоряжение о создании памятных знаков в каждом причастном к стихии 2013 года населенном пункте издал губернатор края.
Напоминанием о наводнении в Хабаровске станет часть дамбы в районе остановки РЭБ флота в районе улиц Шевчука и Павла Морозова. Ранее на этом месте была свалка. В планах городских властей обустроить смотровую площадку, автопарковку, сквер с выходом к воде. Саму дамбу превратят в прогулочную территорию с декоративным ограждением.
— Территорию будущего сквера можно засаживать деревьями даже в холода. Технология есть. К следующему году это будет еще одна зеленая зона отдыха для горожан, хотя недавно на этом месте была свалка, — сказал мэр Александр Соколов.
В следующем году новый сквер появится и на конечной остановке 25-го маршрута. Напротив дома по улице Волочаевской, 153в зеленая зона уже существует. Однако территория заброшена и требует благоустройства и ухода. Новым проектом на ней планируется организовать мини-сквер, который будет изобиловать альпийскими горками, зелеными зонами, скамейками для отдыха. Торговый павильон с остановки решено не убирать.
— Мы проводили конкурс на базе ТОГУ. 25 архитекторов приняли участие. В итоге выбирали из 17 работ. При выборе проекта учитывали мнения жильцов, которые хотели бы видеть у дома детскую площадку, — рассказал заместитель мэра, председатель комитета по управлению Центральным округом Хабаровска Сергей Иванов.
Проект оценивается более чем в 3,5 млн рублей. Градоначальник обещал поддержать благоустройство сквера и распорядился, чтобы он был готов к следующему учебному году.
Продолжаются работы по строительству комплекса площади «Воинской славы». Сейчас строители ведут укрепительные работы в котловане. Продолжается прокладка сетей и подготовка обустройства подземной двухуровневой парковки.
В другой части стройплощадки ведутся подготовительные работы к озеленению территории.
— К 5 мая 2015 года парк должен выглядеть уже как многолетний. Необходимо высадить 10-15-летние деревья, и начинать эти работы необходимо в ближайшее время, — отметил Александр Соколов.





