МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Установление республиканцами полного контроля в конгрессе может усилить критику внешнеполитической линии президента Барака Обамы со стороны парламентариев, однако это вряд ли приведет к каким-то серьезным изменениям отношений с РФ, считает депутат-международник, член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев.
Республиканцы получили контроль над обеими палатами конгресса впервые за 8 лет. В предыдущем составе сената у них было 45 мест из 100. Согласно прогнозам продолжающегося подсчета голосов, республиканская партия может получить до 55 мест из 100 в сенате конгресса США.
«Не думаю, что будут очень серьезные изменения, носящие кардинальный характер. Дело в том, что внешнеполитические позиции республиканцев и демократов, особенно в последнее время, нацелены на достаточно жесткий разговор с Российской Федерацией по многим вопросам международной повестки дня и, прежде всего, в рамках двусторонних отношений», — сказал Лихачев РИА Новости.
При этом он отметил, что нельзя не видеть, что у республиканцев в периоды их правления были периоды, когда они более ясно и прагматично воспринимали необходимость решения тех или иных международных вопросов с участием РФ.
«Я думаю, что в результате сегодняшних ночных выборов, во-первых, усилится в конгрессе США критика внешнеполитических действий президента Обамы, это реально. И, во-вторых, мне кажется, что на фоне этой критики начнут формироваться голоса здравомыслия в пользу преодоления острых отношений с РФ», — сказал он.
По его словам, можно ожидать, что одномоментного, резкого изменения подходов к международной политике не будет, поскольку до президентских выборов еще около двух лет, однако изменение расстановки сил в конгрессе говорит о том, что можно ожидать и приход республиканцев в Белый дом. Парламентарий полагает, что республиканцы будут разрабатывать внешнеполитическую программу в оставшиеся два года для своего кандидата в Белый дом.
Лихачев полагает, что усиление республиканцев в парламенте США больше будет иметь последствий для внутренней политики США, чем для внешней.
85