В пресс-службе подчеркнули, что решение об окончательных расчетах между сторонами за газ, поставленный на Украину с 2010 года, будет принято трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.
Брюссельские договоренности являются временным решением и не влияют на позиции сторон в суде, - добавили в украинской компании.
Ранее правительство Украины разрешило Нафтогазу использовать $3,1 млрд из средств, зарезервированных на счету в Нацбанке Украины (НБУ), для выплат долга Газпрому в рамках брюссельских соглашений от 30 октября. Оставшиеся $1,65 млрд должны быть перечислены до конца декабря этого года.
Россия, Украина и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров подписали в конце октября обязывающий протокол по условиям возобновления поставок газа Украине до конца марта 2015 года.
Документ определяет рамки, обеспечивающие условия поставки российского газа в объемах, необходимых для покрытия внутреннего потребления Украины на зимний период с целью гарантирования безопасности поставок.
В результате переговоров цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2014 года была установлена в размере $378 за 1 тыс. кубометров. В первом квартале 2015 года она составит около $365. Цена будет формироваться в соответствии с действующей формулой контракта с учетом скидки в размере $100 от отмены таможенной пошлины российским правительством.
Украина в ноябре-декабре 2014 года намерена купить у РФ 4 млрд кубометров газа. Его стоимость с учетом цены $378 составит $1,512 млрд.
Сейчас компании ждут решения Стокгольмского арбитражного суда, который рассматривает встречные иски компаний. Нафтогаз добивается установления справедливой и рыночной цены на газ, который Газпром поставляет на Украину.
В иске также содержится требование взыскать с российской стороны переплату за газ, который российский монополист поставлял Нафтогазу с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, эта переплата достигает $6 млрд. Газпром требует от украинского контрагента выплаты долга за газ в размере $4,5 млрд.