В Челябинске состоялась историческая реконструкция событий Смутного времени, приуроченная ко Дню народного единства, — в ходе сражения русские войска «разгромили» польских захватчиков и вновь «освободили» Москву, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
«В День народного единства мы традиционно представили историческую реконструкцию, раскрывающую события 1612-1613 годов. Зрители увидели ключевые моменты периода Смутного времени — деятельность Лжедмитрия I, второго народного ополчения под руководством Минина и Пожарского и кульминацию Смуты, когда представитель новой династии Михаил Романов встает во главе России. Реконструкция насыщена сценами боев — этот исторический период отличался постоянными столкновениями с поляками, войсками Лжедмитрия и внутренними стычками. Мы постарались продемонстрировать главные исторические персонажи — как позитивные, так и негативные», — рассказал директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Дмитрий Семенов.
В 2014 году реконструкцию модернизировали — введена личность Лжедмитрия I и его супруги Марии Мнишек, увеличено количество персонажей.
Всего в мероприятиях, посвященных 402-летней годовщине изгнания интервентов народным ополчением, приняло участие около 40 реконструкторов. Первая сцена посвящена походу Лжедмитрия на Москву, когда широкие слои населения поверили в царя, потому что его ждали и не верили, что настоящий царевич погиб. Вторая часть — наступление народного ополчения Минина и Пожарского — захват Москвы. Отдельно продемонстрирован эпизод вступления на царство Михаила Романова.
«Такие мероприятия необходимо проводить, потому что это наша история. Каждый зритель может лично увидеть, как все происходило. Так история воспринимается проще и интереснее, чем в учебниках», — отметил реконструктор, выступавший на стороне поляков. По мнению «представителя стрелецкого войска», подобные мероприятия призваны воспитывать патриотический дух у молодежи и формировать гражданское общество.
Кроме воинов, в исторических событиях участвовали «мирные жители» с обозом провизии.
Все участники реконструкции одеты в полностью аутентичные костюмы, сделанные вручную, по старым образцам. Многие элементы одежды и предметы интерьера мирных жителей являются реальными историческими артефактами, возраст которых составляет 100-200 лет.
Также горожане могли увидеть книги XVII века — ровесники изображенных событий.
Также в рамках патриотического мероприятия состоялся рыцарский турнир — этап Открытого Кубка Челябинска по правилам полноконтактных средневековых боев, в формате 3х3. Сошлись воины из Челябинска, Миасса и Магнитогорска.
Для горожан действовал матер-класс по кузнечному делу — каждый мог обучиться работе с инструментом и выковать гвоздь или подкову.
85




