Средняя продолжительность жизни казахстанцев возросла на семь месяцев по результатам 2013 года и на данный момент достигает примерно 70,5 лет. Об этом рассказал вице-министр здравоохранения и социального развития РК Серикбол Мусинов.
На брифинге в службе центральных коммуникаций он озвучил, что по предполагаемой продолжительности жизни, рейтинг Глобального индекса конкурентоспособности сообщает, что ожидаемая продолжительность жизни поднялась с 103 позиции на 99. По результатам 2013 года ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане составляет 70,45 лет, получается, что она увеличилась в сравнении с 2012 годом на 0,84 года.
По словам чиновника, основными факторами, влияющими на ожидаемую продолжительность жизни, является детская смертность и болезни системы кровообращения, онкопатология и травмы.
Он также добавил, что для уменьшения случаев ранней неонатальной и младенческой смертности в стране продолжают внедрять международные стандарты, эффективные перинатальные технологии, а также укреплять материально-техническую базу родильных домов. На сегодняшний день разработано 263 клинических протокола по педиатрии и акушерству, 62 проходят улучшение. В населенных пунктах продолжается решение вопросов по обучению, а также обеспечению профессиональными кадрами медицинских организаций, в первую очередь на селе.
Вице-министр помимо этого отметил, что на трассах сформированы и функционируют 26 медико-спасательных пунктов. К концу года их количество увеличится до 40, также было открыто 40 инсультных центров и планируется в последующие годы открыть еще 30.
Мусинов заключил, что в ходе осуществления проекта «100 больниц» уже возведено 92 клиники, в числе которых — родильные дома, детские больницы, а также детские поликлиники. В 2016 году будет завершено строительство 350 поликлиник и врачебных амбулаторий, которые также укрепят материально-техническую базу, службы родовспоможения и детства.





