Об этом сообщила директор Департамента валютных операций и внешних связей Нацбанка Молдовы Лучия Хадыркэ, передает NOI.md.
По ее словам, еще одним фактором девальвации лея стала ситуация на внутреннем валютном рынке Молдовы, где отмечено небольшое предложение валюты со стороны физических лиц и большой спрос на доллары со стороны юридических лиц.
Говоря об интервенциях НБМ, Лучия Хадыркэ отметила, что Нацбанк Молдовы с начала года продал на рынке $153 млн. В то же время, в октябре с.г. НБМ не осуществлял интервенций на рынке, и ситуация на нем была относительно взвешенной.
Лучия Хадыркэ сказала, что сейчас на рынке достаточно стабильная ситуация, спрос и предложение на валюту практически полностью покрываются. Было подчеркнуто, что у НБМ есть достаточные валютные резервы, и в случае необходимости он обязательно вмешается.
Комментируя рекордный курс лея по отношению к доллару США, представитель НБМ отметила, что национальные валюты стран региона к американскому доллару девальвировались гораздо более значительней чем молдавский лей. К примеру, если лей обесценился с начала года на 13,4%, то украинская гривна более чем на 50%, а российский рубль-на 29%.
Следует отметить, что на сегодня НБМ установил курс лея к доллару 14,8327 лея за $1, что является новым рекордным максимумом.