Санкции? Какие санкции? Это просто рынок

 »   » 
  • Опубликованно
  • Санкции? Какие санкции? Это просто рынок

За делами войны и мира, разных «хитрых планов» мы мало внимания обращаем на текущий поворот сюжета – в разгаре комплексная атака на рубль. Точнее, во славу доллара идет атака на все сегменты рынка, олицетворяемого мировой биржей, падают в стоимости национальные валюты и драгоценные металлы, снижаются цены на сырье. И только американский фондовый рынок, несмотря на «непогоду», продолжает рост по принципу Лени Голубкова: «покупайте сегодня, потому что завтра будет дороже».

(Индекс Доу-Джонса. Здесь и далее графики по материалам www.forexpf.ru)

Учитывая тот факт, что рынок в современном понимании, понятие, скорее, медийное, чем фактическое, это почти нормально. Да и какое нам дело до американских акций. Наш интерес (для реальной экономики) — это рубль, драгоценные металлы, цена нефти и газа и акции российских предприятий. Чтож, рассмотрим.

План «Барбаросса-2» начал исполняться аккурат с 23 июня 2014 года. Мы получаем картину, при которой уже сейчас имеем динамику девальвации 2008 года, однако не имеем точной даты окончания этого процесса. Назовем это комплексным финансово-политическим устрашением с открытой датой.

 Российский рубль.

 К сожалению российский ЦБ он российский только по названию, потому что рубль ведет себя (говоря грубо) как абсолютный мировой(!) рыночный лузер. Оценим изменения с 23 июня по 1 ноября 2014 года, то есть за 4 месяца и одну неделю.

 А). Девальвация по отношению к валютам стран «политических недоброжелателей»

доллар США: было 33,63 – стало 41,96 (девальвация рубля на 24,76%); евро: было 45,82 – стало 52,72 (девальвация рубля на 15,05%); английский фунт: было 57,25 – стало 67,13 (девальвация рубля на 17,25%); японская иена – девальвация рубля на 13,74%.

 Б). Девальвация рубля по отношению к таким же сырьевым валютам:

канадский доллар: девальвация рубля на 18,94%; австралийский доллар: девальвация рубля на 16,68%; норвежская крона: девальвация рубля на 14,05%.

В). Девальвация рубля по отношению к валютам стран-соседей:

литовский лит: девальвация рубля на 15,07%; польский злотый: девальвация на 13,50%; молдавский лей: девальвация рубля на 19,66%.

Г). Девальвация рубля по отношению к валютам стран – членов БРИКС:

бразильский реал: девальвация рубля на 13,98%; индийская рупия: девальвация рубля на 22,16%; рэнд ЮАР: девальвация рубля на 22,15%; китайский юань: девальвация рубля на 27,03%.

Д). Девальвация рубля по отношению к валютам стран, участникам Таможенного Союза:

казахский тенге: девальвация рубля на 26,63%; белорусский рубль: девальвация российского рубля на 18,62%.

Е). Девальвация рубля по отношению к странам, находящимся в зоне вооруженных конфликтов:

турецкая лира: девальвация рубля на 20,74%; украинская гривна (как утверждается страна-банкрот): девальвация рубля на 13,78%(!).

Конечно, можно предположить, что «все хорошо, прекрасная Маркиза», это такой план ЦБ РФ по поддержанию отечественных экспортеров, однако каковы эти основные предметы экспорта:

Нефть с 23 июня на 01 ноября снизилась в цене примерно на 33,22%. Природный газ снизился в цене (за это же время) на 17,09%.

 Одновременно наносится «рыночный удар» и по золотовалютным резервам:

золото упало в цене (с 23 июня) примерно на 11,94%; серебро упало в цене (за тоже время) на 29,59%; платина упала в цене на 17,73%.

 Фондовый рынок РФ – капитализация российских предприятий сократилась в долларах(то есть они стали дешевле стоить на международном рынке).

(Индекс РТС)

В долларах США  — Индекс РТС (-24,74%); В рублях РФ – Индекс ММВБ (-0,87%). 

 Что все это значит? Это значит, что пока мы размышляли о газе, его цене, условиях поставок в зимний период и здравом смысле, США и их союзники форсированно ввели (под видом рыночных цен на мониторе) реальные санкции против экономики России. Инструментами являются цены на сырье и драгоценные металлы, снижение капитализации российских компаний на международном рынке, мощный отток капитала и девальвация рубля.

Это и есть экономическая война в прямом смысле. Фактически США и партнеры пытаются убить экономику РФ, обеспечив в тоже время  (за счет переговоров) условия для транзита газа в Европу (через Украину) в зимний период. Финансово-политическая игра строится на том, что в результате умелых действий «западных экономистов» и биржевиков, мало профессиональных действий российских правительственных экономистов и заинтересованных частных лиц на фоне «европейского партнерства» в традиционном варианте  «бла-бла-бла», экономика РФ создаст условия, при которых начнутся социальные протесты ввиду снижения потребления (или как теперь говорят, уровня жизни).  Далее по схеме разных социальных революций на фоне внешних неурядиц с Украиной.

Так что, девальвация, конечно, штука интересная, однако, главное здесь не увлечься и не пойти по стопам Веймарской республики. Если оценивать ситуацию в рамках аллегории, то водитель автомобиля столкнулся с крайним недоброжелательством и даже враждебностью производителя машины. Кто кого(?). Очевидно, нужно что-то менять самостоятельно в конструкции машины. Или полностью создать новую, сделав это экстремально быстро для внутреннего рынка.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа