Прием документов от перевозчиков на маршрут №22 практически завершен в Иркутске. Новый маршрут «Первомайский — Центральный Рынок», который планируется пустить через Академический мост и с заездом на сквер Кирова, в режиме эксперимента будет работать в течение трех месяцев. Властям предстоит определить целесообразность его запуска на постоянной основе. Всего 10 единиц техники малой вместимости планируется привлечь на маршрут. Об этом РИА IrkutskMedia рассказала начальник управления транспорта администрации Иркутска Юлия Гордина.
Если эксперимент с запуском маршрута №22 удастся, на маршрут будет выпущено больше единиц техники. Однако ждать того, что по новому мосту в ближайшее время начнет ходить множество маршрутов не стоит.
«Мы не можем сейчас все маршруты запустить через Академический мост, потому что здесь нужно соблюдать определенную пропорцию. Проблема еще в том, что перевозчики сейчас находятся в такой ситуации, когда выбирают для себя лучшие маршруты следования. Если маршрут покажется неприбыльным, то никто не будет работать», — рассказала Юлия Гордина.
Кроме того, по ее словам, нет сейчас необходимости и в запуске троллейбусных маршрутов по Академическому мосту. Если троллейбусы там и появятся, то только бесконтактные. Однако стоит отметить, что в прошлом году депутаты Думы Иркутска сказали «нет» бесконтактным троллейбусам в Иркутске. Народные избранники не согласовали покупку новых троллейбусов, мотивировав свой ответ тем, что бесконтактные троллейбусы на данный момент — это опытные, не «обкатанные» образцы. По мнению депутатов, есть смысл немного подождать, пока производство поставят на поток, и можно будет учесть все ошибки.
Отметим, ранее в Иркутске «провалилась» идея с запуском маршрута №67 «Первомайский — Топкинский» через Академический мост. На «рекогносцировку» потребовался месяц.
85