Малому бизнесу повысят иммунитет

 »   » 
  • Опубликованно
  • Малому бизнесу повысят иммунитет

Инициатива введения иммунитета для малого бизнеса к статьям 10 и 11 возникла в Минэкономразвития еще в мае. Однако тогда этот вопрос курировал заместитель министра экономического развития Евгений Елин. Он сделал в правительстве доклад о том, что такие меры необходимы, но за лето и осень законопроект так и не поступил ни в правительство, ни в Госдуму.

«Теперь курировать этот вопрос премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Олегу Фомичеву, у которого более жесткая позиция по этому вопросу, поэтому есть надежда, что вскоре законопроект все же будет внесен в правительство, - пояснил «Эксперт Online» Алексей Ульянов, директор по развитию Национальной Ассоциации институтов закупок «Деловой России». – Законопроект очень важен для малого бизнеса, поскольку 10 и 11 статьи самые «боевые» и предполагают уголовную ответственность, чем часто сотрудники ФАС шантажируют предприятия. Если пройдет эта инициатива, будет прорабатывать вопрос о том, чтобы иммунитет был введен для малого бизнеса и в отношении других статей, по которым ФАС кошмарит бизнес».

Сговор надо разрешить

МЭР считает, что проводимые ФАС проверки создают слишком большую нагрузку на малый и средний бизнес. Кроме того, изменения позволят малым предприятиям законно действовать совместно (заключать соглашения), вырабатывая и проводя политику в отношении крупных участников рынка.

Также ведомство предлагает разрешить малым предприятиям делить между собой товарные рынки по территориальному принципу, объему продаж, ассортименту и так далее (что считается сейчас картельным сговором). Они вправе, по мнению МЭР, отказывать в заключении договоров поставки кому угодно. И главное предложение в том, что картельным сговором действия малых предприятий можно считать только в том случае, если они причинили вред. Эта новелла подкрепляется примером наложения штрафа на двух индивидуальных предпринимателей из Новочебоксарска за согласованные действия в форме «единовременного поднятия цен» на рынке сахара. Их цены различались минимум на 80 копеек в то время как товар биржевой, а значит единовременное повышение цен не была виной предпринимателей. По мнению ведомства, малые предприятия не следует привлекать к ответственности за установление, поддержание монопольно высокой (низкой) цены товара, за изъятие товара из обращения, приведшее к повышению цены, не обоснованное сокращение или прекращение производства товара, установление разных цен на один товар.

Однако в ФАС не согласны с тем, что на малый бизнес оказывается столь сильное давление.

«По делам о картелях внеплановых проверок в прошлом году было проведено всего 62 из общего числа всех проверок бизнеса органами власти в 2,7 миллиона, из них только 9 в отношении малых предприятий, - пояснил «Эксперт Online» Андрей Тенишев, начальник управления по борьбе с картелями ФАС. - Из этих девяти 6 – по делам о сговоре на торгах. Это тоже проблема, из-за которой стоит создавать законопроект. ФАС упрекают в том, что мы проводим больше всех проверок в мире. Но проблема в методике. Во всем мире считается один сговор – одна проверка, хотя в рамках одного дела могут провести и несколько проверок. Например, мы по делу картеля океанских перевозчиков проверили 12 компаний и столько же пошло в статистику, хотя в Европе записали бы как одну проверку. То есть на самом деле наши 62 внеплановые проверки – это всего 12 по европейским стандартам».

«Позиция Минэкономразвития о том, что малый бизнес нельзя наказывать за сговор на локальных рынках, несостоятельна, - говорит Андрей Тенишев. - Например, в Магадане три оператора связи сговорились и установили высокие цены на свои услуги. И почему-то другие операторы туда не пришли снижать цены. Таких примеров множество и страдают от сговора в основном малых предприятий рядовые потребители, вынужденные покупать продукцию и услуги по завышенным ценам».

Микромонополисты

«Деловая Россия» неоднократно приводила в качестве примера избыточной деятельности ФАС против малых предприятий дело о картельном сговоре двух индивидуальных предпринимателей в Барнауле. Их наказали за установление единой цены на аттракционе «прыжки на батуте» в 50 рублей.

«Вот чтобы избежать подобных случаев, а их сотни, и необходим законопроект МЭР, - пояснил «Эксперт Online» Вадим Новиков, антимонопольный экономист, старший научный сотрудник РАНХ и ГС. – ФАС следует уменьшить число дел с тем, чтобы повысить их качество, а повысить его можно более детальным анализом рынков, чего они сейчас попросту не успевают делать. Думаю, при правильном расследовании в ФАС и сами бы поняли, что малые предприятия занимают доминирующее положение, а их соглашения не причиняют никому вреда».

В пояснительной записке приводится пример того, как ИП Стеклянников был признан занимающим доминирующее положение на рынке услуг по ветеринарно-санитарной обработке транспортных средств и контейнеров по 1-ой категории в городе Магадане. Его оштрафовали за монопольно высокие цены в то время как его чистая прибыль за месяц составила всего 14 тысяч рублей. Приводится и ряд других примеров того, что ФАС явно разменивается по мелочам.

«Основные дела в отношении микропредприятий и малых предприятий, которые приводят оппоненты ФАС, в основном относились к периоду до 2012 году, - возражает Андрей Тенишев. - После вступления инициированного ФАС так называемого третьего пакета поправок были разделены понятия соглашения и согласованные действия. После этого все эти мелкие дела перестали возбуждать. Кроме того, мы мониторим практику по статье о картелях для повышения качества ведения дел и исключения ошибочных решений, мы согласны с тем, что надо повышать качество анализа рынка».

«Если бы ФАС хотел анализировать рынки, он бы это делал, - не соглашается Алексей Ульянов, директор по развитию Национальной ассоциации института закупок. – Но для этого ФАС необходимо изменить свой регламент по анализу рынка, чего они делать никак не хотят. И я не согласен с тем, что после 2012 года стали меньше привлекать малый бизнес за картельный сговор или злоупотребление доминирующим положением. И то, что большинство дел касаются сговора на торгах тоже аргумент неубедительный. Буквально на днях в кассационной инстанции рассматривалось дело фермера из Ставрополья, которого обвиняют в картельном сговоре со своей женой».

Рейды на рассвете ограничат

По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова,  в прошлом году органы власти провели 2,7 миллиона проверок в отношении малого и среднего бизнеса, из них половина внеплановые. В своем докладе президенту о положении малого и среднего бизнеса Борис Титов предложил запретить возбуждать дела по факту злоупотребления доминирующим положением по заявлениям конкурентов. Так же как и МЭР, он предлагает проводить внеплановые проверки ФАС только с санкции прокуратуры или суда. Тем самым можно будет снизить число необоснованных проверок.  И это предложение похоже тоже войдет в число тех защитных мер, что будут предложены правительству.

Во всяком случае на совещании у Олега Фомичева 30 октября  это предложение было принято. Предлагается сократить число оснований для внеплановых проверок без согласования с прокуратурой. А именно, такие проверки (так называемые рейды на рассвете, которые проводятся без согласования с прокуратурой) нельзя будет проводить по сообщениям физических и юридических и сообщений в средствах массовой информации о возможных нарушениях закона «О защите конкуренции». Нельзя их будет проводить без согласования прокурора даже в том случае, если ФАС сама предполагает наличие нарушений.

Котельные освободят от ФАС

Наконец, еще одно важное для малого бизнеса предложение поступило на совещании в МЭР от представителей Федеральной службы по тарифам. Они предлагают наделить иммунитетом от статей 10 и 11 представителей тех естественных монополий, чьи товарные рынки не включены в состав естественных монополий и чьи тарифы не регулируются государством.

«Речь идет в основном о малых котельных, которые с одной стороны являются монополистами по факту того, что в поселке другой котельной нет, например, - говорит Сергей Габестро, член генсовета «Деловой России». -  Но поскольку порог входа на этот рынок небольшой, то и конкуренция может вполне возникнуть там естественным образом, то есть если будет возможность оказывать услуги по низким тарифам, появится другой предприниматель, который поставит другую котельную».

В настоящее время в Госдуме прошел режим первого чтения так называемый четвертый антимонопольный пакет, внесенный ФАС. Под напором общественных деловых организации он получился вполне приемлемый для бизнеса, хотя в исходном виде предполагал «закручивание» гаек в отношении бизнеса. Если вскоре будет разработан законопроект об иммунитете для малого бизнеса от преследования ФАС, то его могут принять вместе с 4-м АМП.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа