Крымско-татарская община стала главным противником референдума о присоединении Крыма к России, однако сам референдум ее расколол. Экс-глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев заявил, что 99% крымских татар не голосовали на референдуме, однако другие наблюдатели разошлись в оценках реальной явки на голосовании.
Сегодня в Крыму 14% населения составляют крымские татары. На политическом уровне общину представляет свой парламент – Второй Курултай. Ему подчиняется Меджлис, представляющий интересы этой этнической группы в период между сессиями. Крымские татары борются за компенсации последствий депортации, расширение своих прав. Многие из татарских националистов вошли в партию «Народный Рух Украины». Один из председателей Меджлиса — бывший советский правозащитник и диссидент Мустафа Джемилев — избирался в украинскую Раду по спискам «Руха».
В 2013 году на посту председателя Меджлиса Джемилева сменил Рефат Чубаров.
Из-за отсутствия в регионе другой серьезной прокиевской политической силы крымские татары стали на полуострове главными сторонниками сохранения территориальной целостности Украины. Община категорически не признает референдум в Крыму. В попытках уговорить крымских татар встать на пророссийские или хотя бы нейтральные позиции Москва организовала встречу Джемилева и главы Татарстана Рустам Минниханов. Пророссийский вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что крымские татары получат квоту в 20% в органах власти республиканского уровня и новые дотации на обустройство переселенцев.
Однако главы общины не изменили свою позицию и накануне референдума призвали к бойкоту «авантюры». «16 марта 2014 года в Крыму будет не референдум, а клоунада и цирк, которые будут проходить под прикрытием вооруженных солдат», — заявил Чубаров в субботу.
Вечером 16 марта Джемилев встретился с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Анкара наравне с ЕС и США продолжает настаивать на сохранении территориальной целостности Украины и незаконности референдума.
Пресс-секретарь Меджлиса Лейла Муслимова сообщила «Газете.Ru», что в понедельник-вторник Рефат Чубаров выскажет свою позицию в отношении крымского референдума, собрав пресс-конференцию.
Впрочем, не все крымские татары солидарны с официальной позицией Меджлиса. Глава благотворительного симферопольского фонда «Ватандаш-соотечественники» Рустем Халилов в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что склонен верить данным крымского Центризбиркома и поддерживает вхождение Крыма в состав России. В то же время он не скрывает, что у части татар, которая пошла за призывами бойкота, «есть большая историческая обида». Для того чтобы завоевать их симпатии, Россия «должна скорее пойти на признание геноцида крымских татар» и помочь возвращающимся из мест ссылки на территорию Крыма.
Халилов полагает, что сегодня крымско-татарская община может получить больше преференций от вхождения Крыма в Россию в связи с тем, что, по его словам, ни прозападное правительство Виктора Ющенко, ни пророссийское руководство в лице Виктора Януковича не улучшили жизни крымских татар. «Приходили «оранжевые» — был обман, приходили бело-голубые — был обман, это порождало аполитичность. То, что на референдуме проголосовало более 50 % (данные по явке татар от пророссийских представителей общины — «Газета.Ru», это большой прогресс)», — говорит Халилов.
Пока единственный крымско-татарский лидер, с которым обсуждал ситуацию на полуострове президент России Владимир Путин, — Мустафа Джамилев.
Российский исламовед, члена научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает Джамилева наиболее умеренным представителем крымских татар. По мнению политолога, «он не хочет обострений». Его минусами Малашенко называет преклонный возраст и низкий авторитет у местной молодежи, а также напоминает, что Джамилев в ходе беседы с Путиным больше говорил о проблемах Украины, чем собственно крымско-татарского населения. «Не думаю, что это было сделано с целью наладить диалог. Он просто хотел показать татарской общине, какой он авторитетный», — говорит Халилов.
Экс-делегат Курултая Руслан Баальбек утверждает, что Джамилев и его преемники контролируют все крымско-татарские средства массовой информации, а сайту Меджлиса оказывает поддержку Национальный республиканский институт США. «Все крымские татары, которые выступали против линии Меджлиса, были лишены доступа к СМИ», — подчеркивает Баальбек.
По его словам, украинские власти вели дела только с лидером Меджлиса Чубаровым, игнорируя мнение других лидеров крымско-татарской общины.
Баальбек полагает, что, если не проголосовавшие за вхождение в Россию крымские татары «увидят качественные изменения» в своей повседневной жизни, они изменят свое отношение к Москве. «Сейчас ситуация еще не до конца понятна, слишком быстро происходят изменения», — признается он.
Чтобы добиться понимания со стороны крымских татар, России придется действовать крайне осторожно: любой неосторожный шаг может вызвать резкую реакцию. Еще до событий на Украине в мае 2013 года российский генеральный консул в Симферополе Владимир Андреев заявил о сотрудничестве крымских татар с нацистами во время Великой Отечественной войны, добавив, что эта оценка является «официальной».
Эти высказывания вызвали резкие протесты общины, а МИД России дезавуировал высказывания генконсула. Сам Андреев вскоре подал в отставку.
По мнению Алексея Малашенко, России придется приложить немало усилий в выстраивании отношений с крымскими татарами, которые будут жестко отстаивать свои права. «Можно будет ожидать межэтнических проблем: если слишком пойти на уступки татарам, это будет раздражать русских, если пойти на уступки русским, это будет раздражать татар», — считает политолог. Эксперт ожидает, что ситуация с татарами может стать «граблями», на которые наступит Россия.
«Безопасность и спокойствие крымских татар являются важным вопросом для Турции, однако эта проблема была решена Путиным и премьером Эрдоганом, — полагает замглавы Центра глобальных политических трендов в Стамбуле Сильвия Тирьяки. — Крымские татары и их организации в Турции испытывают озабоченность в связи с тем, что Россия вернула себе контроль над полуостровом. Однако пока их права соблюдаются, не думаю, что это станет фактором, который нанесет ущерб российско-турецким отношениям».
Остров Крым
Крымско-татарский этнос сформировался на территории полуострова в XIII—XVII веках на основе кипчакских племен, ассимилировавших потомков гунн, хазар, печенегов и дотюркское население Крыма.
Татары был доминирующим этносом в регионе в период Крымского ханства, к 1770-м годам на полуострове проживало 500 тыс. человек, из них 92% крымские татары. После победы Екатерины II над Османской империей Крым вошел в состав России. Это вызвало всплеск эмиграции крымских татар, в основном на территорию Турции. Следующая массовая волна эмиграции пришлась на период Крымской войны, количество татар на полуострове уменьшилось еще на 200 тыс. В то же время Российская империя вела политику переселения в крымские степи уроженцев Малороссии и Центральной России, таким образом увеличивая долю христианского русскоязычного населения в регионе.
После Октябрьского переворота и в период гражданской войны крымско-татарские националисты планировали создать независимое государство. С победой большевиков на полуострове в 1921 году была провозглашена Крымская АССР, которая просуществовала о 1945 года. К 1939 году количество крымских татар составляло более 218 тыс. человек, или около 19,4 % населения полуострова.
Великая Отечественная война расколола крымских татар. Одни воевали с немцами в рядах Красной армии и партизанских отрядов, другие дезертировали из РККА и сотрудничали с оккупационными силами. При отступлении немцев большинство коллаборационистов ушли морем в Румынию, в итоге под сталинскую депортацию в Узбекистан, Таджикистан и Казахстан попало в основном мирное население. Из Крыма выселили 228 543 человека (191 014— крымские татары). От 15% до 46% переселенцев погибли, не выдержав тяжелых условий ссылки после войны и оккупации.
Крымские татары боролись за возвращение в родные степи вплоть до перестройки. К началу 2000-х численность их общины на полуострове увеличилась с 38 тыс. до 250 тыс. Массовое возвращение татар и самозахват земель вызвали межэтрнические конфликты вплоть до стычек с применением газовых и шумовых гранат.
Читайте также: Обама прокомментировал введеные санкции против российских чиновников из-за Крыма → Жители Крыма отпраздновали итоги референдума о присоединении к России → Анализ последствий референдума в Крыму о вхождении в состав России → Корреспондент «Газеты.Ru» о начале голосования на референдуме в Крыму → Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН по Крыму →