ДОНЕЦК, 2 ноя — РИА Новости. Выборы глав республик и депутатов пройдут в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках на востоке Украины.
Кто и как голосует
Голосование начнется в 8.00 и продлится до 20.00. Когда Россия и Украина на прошлой неделе переводили часы, в ДНР и ЛНР этого не стали делать — и в итоге перешли с киевского времени (UTC+2) на московское (UTC+3).
Кроме того, глава ЦИК ДНР Роман Лягин предупредил, что из соображений безопасности голосование на каких-то участках может быть сокращено — например, если в этом районе возобновятся боевые действия.
Голосовать смогут все, кто имеет донецкую или луганскую прописку. В ДНР разрешили также голосовать тем из неграждан Украины, кто имеет вид на жительство в Донецкой области. А вот ополченцам из других регионов или стран голосовать будет нельзя, хотя власти и отмечают их высокий вклад в становление своих республик.
В ДНР голосовать можно с 16 лет, в ЛНР — с 18.
В общей сложности на выборах в Донецкой области правом голоса обладают 3,2 миллиона избирателей, в Луганской — 1 миллион. Примерно такое количество бюллетеней, с небольшим запасом, и было напечатано к выборам.
Проблема только в том, что ни ДНР, ни ЛНР не контролируют полную территорию, соответственно, Донецкой и Луганской областей. Под контролем ДНР только юго-восточная треть региона (по линии Горловка — Донецк — Новоазовск). ЛНР контролирует южную треть Луганской области, от Стаханова до Луганска и Лутугино.
Кроме того, значительная часть избирателей попросту покинула регион — международные организации оценивают число беженцев с востока Украины в 800 тысяч человек.
Решать эту проблему будут по-разному. В лагерях беженцев на территории России, в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях, также откроются избирательные участки.
Кроме того, в ДНР для тех, кто живет за ее пределами, организовано интернет-голосование. Оно идет полным ходом, проголосовало уже около 30 тысяч человек. Это целая процедура: избиратель должен сначала прислать отсканированные копии своих документов с донецкой пропиской, затем получить цифровой бюллетень с уникальным номером, а потом отправить его в ЦИК по обычной или электронной почте или по факсу. В ЦИК уверяют, что голосование будет честным.
На территории самих республик откроются 364 участков в ДНР и 95 — в ЛНР. Для жителей отдаленных и прифронтовых районов, а также для ополченцев на передовой будут организованы выездные комиссии.
Кто претендует на кресла
Выборы проходят по схожим правилам. Главой республики может избраться местный житель, проживший в регионе не меньше десяти лет. На пост главы ДНР претендуют три кандидата. Это, прежде всего, нынешний премьер-министр Александр Захарченко, а также известный в регионе силовик Юрий Сивоконенко и вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман.
В ЛНР выбор чуть больше: действующий глава Игорь Плотницкий, руководитель федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер.
Выборы Народных советов в обеих республиках проходят по партийным спискам. В Донецкой республике таких списков всего два — «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс».
«Донецкая республика» — это местная «партия власти», во главе списка стоят сам Захарченко, вице-премьер Андрей Пургин и бывший лидер ДНР Денис Пушилин (экс-спикер ее Верховного совета, а ныне глава Народно-социального фронта).
«Свободный Донбасс» играет роль если не оппозиционной, то альтернативной организации. В ней много соратников и друзей бывшего «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева, в частности его заместитель по «Народному ополчению Донбасса», вице-спикер Верховного совета ДНР Мирослав Руденко. Сам Губарев, который мог бы внести интригу в выборы, в самом начале избирательной кампании пережил загадочное покушение и сейчас находится в России в больнице.
В Луганской республике зарегистрированы три списка: «Мир Луганщине», который возглавляет Плотницкий, а также Луганский экономический союз и Народный союз.
И в ЛНР, и в ДНР ход регистрации был весьма строгим: за ненадлежащим образом оформленные документы, за недостоверные сведения и другие нарушения к выборам не были допущены вновь созданные коммунистические партии и другие объединения. В частности, в ДНР на выборы не допустили список известного полевого командира Игоря Безлера, партию «Новороссия» и даже близкий к самому Захарченко «Оплот».
Международное признание
Впрочем, как бы ни было организовано голосование, с его международным признанием будут проблемы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявляли, что не видят оснований для непризнания итогов выборов.
В свою очередь, главы МИД Великобритании, Польши, Чехии, Словакии и Венгрии в своем совместном заявлении уже высказались, что выборы 2 ноября «пройдут незаконно» и «станут нарушением минских договоренностей по урегулированию украинского кризиса». С аналогичным заявлением выступала Европейская внешнеполитическая служба. Кроме того, Евросоюз пригрозил России новым пакетом санкций, если страна признает выборы на востоке Украины.
Зато выборы вызвали широкий интерес в мире — на них зарегистрированы около 100 иностранных избирателей, в частности делегация партии «Родина» (среди них депутаты Госдумы), делегация парламентариев из Абхазии, политики Италии, Австрии, Испании, Бельгии и США.
Предыстория вопроса
На митингах в начале апреля не признавшие легитимность февральского госпереворота жители Донецкой и Луганской областей провозгласили создание «народных республик», которые после проведенных в мае референдумов объявили о своем суверенитете. В Киеве ДНР и ЛНР не признают и в апреле начали здесь силовую операцию.
По данным ООН на 15 октября, жертвами конфликта стали более 3,7 тысячи мирных жителей, более 9 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября. В целом оно соблюдается, однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении.
85