Уволен отвечавший за поставки России Мистралейсотрудник

 »   » 
  • Опубликованно
  • Уволен отвечавший за поставки России Мистралейсотрудник

По информации издания, причиной увольнения стала назначенная сотрудником дата передачи российской стороне первого вертолетоносца - 14 ноября. Сообщалось, что получившее название Владивосток судно будет передано представителям России во французском Сен-Назаре.

Дестефани уведомил о выбранном им дате российскую сторону и пригласил делегацию РФ на церемонию передачи корабля, о чем 29 октября заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

На следующий день власти Франции опровергли сведения о готовности передать России первый Мистраль. Министр финансов Франции Мишель Сапен в частности заявил, что условия, которые бы позволили Франции передать РФ вертолетоносец пока не выполнены.

В свою очередь, глава оборонного ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что президент Франции Франсуа Олланд примет решение по вопросу о передаче Мистраля в течение ноября.

Споры о Мистралях

США и ряд европейских стран НАТО – в особенности Великобритания, Германия и Польша – призывали Париж отказаться от исполнения контракта по обоим Мистралям, который страны подписали еще в июне 2011 года. Между тем, президент Франции утверждал, что уровень санкций в отношении России, введенных США и Евросоюзом в связи с ситуацией на Украине, позволяет поставить России первый вертолетоносец, а решение о передаче второго будет зависеть от развития событий на Украине.

Принятые в конце июля санкции предусматривали, что заключенные ранее в сфере военно-технического сотрудничества контракты должны быть выполнены, а запрет на поставку вооружений и военной техники касается только новых контрактов.

Таким образом, ограничительные меры не должны были распространяться на согласованные три года назад поставки Мистралей.

Тем не менее в начале сентября Олланд заявил, что Франция приостанавливает поставку первого Мистраля. Позднее он отметил, что контракт не разорван, и его исполнение по обоим вертолетоносцам будет зависеть от событий на Украине, а именно от соблюдения заключенных в Минске трехсторонних договоренностей о полном прекращении огня.

Отказ Франции от условий контракта предусматривает выплату штрафа, размер которого превышает миллиард евро. Кроме того, кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе в Петербурге, и, по словам Рогозина, Франция должна будет их отодрать и вернуть, чтобы российские судостроители могли использовать их при строительстве других кораблей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа