Экономические настроения на Украине ухудшаются. И для нас это хорошая новость

 »   » 
  • Опубликованно
  • Экономические настроения на Украине ухудшаются. И для нас это хорошая новость

По сравнению с концом лета на Украине несколько поднялся спрос на автомобили и квартиры, хотя он сегодня и не дотягивает до уровня прошлого года. Это, в свою очередь, придавливает цены на рынке жилья. Интерес к приобретению частных домов, напротив, превысил прошлогодний осенний уровень.

Безработица в стране низкая – всего 1,6% от численности рабочей силы. Поэтому и спрос на рабочие места внутри страны невысокий – украинцев не устраивает уровень реальной оплаты труда, резко снизившийся в последние месяцы из-за роста цен. Зато по разным территориям за последний год в два - четыре раза вырос запрос на трудовую эмиграцию в Россию. Исключение здесь составляют западные области Украины, миграционный поток в основном поддерживают жители востока и юга страны, где промышленность особенно сильно пострадала из-за разрыва связей с нашей страной. Следом за ними идет Киев – здесь спрос на трудовую миграцию в нашу страну вырос без малого в два раза. Параллельно в три раза вырос интерес украинцев к российской недвижимости. Состоятельные украинцы практически в два раза чаще интересуются недвижимостью в Москве. В основном потенциальный спрос на нее обеспечивают восток и юг страны. Более чем в два раза подскочил интерес украинского населения к возможности получить российское гражданство. Здесь также в лидерах восток Украины.

В три – пять раз (в зависимости от территории) за последний год увеличился спрос на трудовую миграцию в ЕС, прежде всего – в Польшу. Основной прирост потенциальных трудовых мигрантов дают северо-запад Украины и Киев. Как видно, украинцы «голосуют ногами» за более высокое качество жизни в соседних странах.

Официальный курс национальной валюты поддерживается на уровне около 13 гривен за доллар, однако купить валюту по этому курсу практически невозможно. На Украине больше не работает цивилизованный валютный рынок, его заменили теневые операции по «специальным» ценам. Надо помнить, что еще год назад доллар стоил 8 гривен, и многие эксперты прогнозируют, что в 2015 году курс достигнет 20 гривен за доллар. Поэтому среди украинского населения растет интерес к покупке долларов у торговцев валютой. Поэтому по сравнению с осенью прошлого года число тех, кто хотел бы конвертировать гривны в доллары, выросло в три раза, в российский рубль, несмотря на его девальвацию – в четыре раза.

Итак, очевидно, что Украина находится на пороге больших неприятностей, и население уже начинает их чувствовать. Болезненные ощущения усилятся, когда по кошельку в полную силу ударят новые цены на свет и тепло. Пока скольжение вниз мало заметно – точно так же срубленное дерево, падая, сперва движется очень медленно. Однако прочность системы нарушена и ее дальнейшая быстрая деградация неизбежна.

Так почему же это для нас хорошая новость?

Дело в том, что России, так или иначе, рано или поздно, придется восстанавливать нормальные отношения с Украиной. Для этого необходимо найти взаимоприемлемую и востребованную повестку дня. Легче всего в основу это повестки положить экономику. Чтобы начать разговор о торговле и производстве, следует ликвидировать воздействие украинской пропаганды на массовое сознание населения. Надо дождаться времени, когда интерес к торговле и производству перевесит неприязнь к России среди массовой украинской аудитории. И сделать это будет тем легче, чем больше будут проблемы с производством и уровнем жизни. Когда речь зайдет о выживании людей, вражда к «агрессору» рассеется как дурной сон, и с украинцами можно будет обсуждать формат новых взаимоотношений.

Ну а пока ждем шоковой терапии. И будем следить за событиями на Украине. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа