Для начала разберемся с ценами – они, пережив рекордный рост в середине лета, планомерно снижаются уже который месяц. По состоянию на 7 июля унция золота стоила 1330 долларов, к 7 октября (то есть ровно три месяца спустя) за нее давали $1207, а сейчас и того меньше. Неужели золотой пузырь, начавший надуваться в еще в 2007-2008 годах в преддверии мирового финансового кризиса, скоро лопнет?
На самом деле говорить о том, что золото вскоре обесценится на рынке пока рано. Хотя бы потому, что спрос на него во многом обуславливается как раз ценой. По данным агентства Bloomberg, в сентябре этого года Россия увеличила запасы золота в резервах на 37,2 метрических тонн, что является рекордным с 1998 года приростом золотых запасов в России. Причина – пресловутое снижение цены, которое продиктовали рынку уверенные в долларе инвесторы. «Для частных лиц золото покупать бесполезно, - объясняет в Facebook действия регулятора бизнесмен Игорь Кравченко, - а ЦБ его закупает по другим целям. Не что бы заработать на разнице в перепродаже его, а для стабилизации и укрепления нац валюты, то есть рубля».
По словам экспертов на доллар благотворно влияет перспектива будущего увеличения процентных ставок в США. А усиление американской валюты всегда играет в минус драгоценным металлам. «Цена золота может падать, может расти краткосрочно, - пишет в Facebook Финансовый директор в ООО ВК Елена Гебо. - Но его залежи небесконечны. И потому его ценность следует оценивать стратегически, в перспективе. А бумага без золотого запаса ничего не стоит».
Производители золота чувствуют себя не совсем спокойно в долгосрочной перспективе. Например, прибыль крупнейшей в США компании этого профиля Newmont Mining, по итогам отчета за третий квартал этого года, хоть превысила ожидания аналитиков Уолл-стрит, но все-таки серьезно снизилась по сравнению с предыдущим «тучным» годом: $213 млн против $398 млн. Сократились и объемы производства с 1,28 млн тройских унций в 2013-м до 1,15 млн тройских унций на сегодняшний день.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.