«Для России это компромиссная мера, ради которой мы проявили добрую волю для решения очень непростой ситуации, острота которой возрастала по мере понижения температуры воздуха. Таким образом РФ сделала весомый вклад в обеспечение энергобезопасности Европы, а также миллионов простых украинцев, которые уже начали ощущать холода», — сказал он.
Чижов также отметил, что на трехсторонних переговорах по газу с 1 ноября ЕС, вероятно, будет представлять новый замглавы Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марош Шевкович.
«Судя по тому, что именно Шевкович присутствовал вчера на заключительном этапе переговоров о поставках газа до конца марта 2015 года, можно предполагать, что именно он станет нашим следующим партнером на этих переговорах», — сказал он.
«Утром деньги, вечером стулья»
Достигнутые в Брюсселе договоренности своими формулировками гарантируют оплату российских поставок, заявил Чижов.
«По сути, в подписанном в Брюсселе трехстороннем протоколе четко прописано, что без оплаты долгов за предыдущие поставки и без внесения предоплаты за будущие поставки по фиксированной цене никакого газа не будет. Утром деньги, вечером стулья, где в виде стульев выступает газ», — сказал Чижов.
По его словам, дальнейшая процедура газовых отношений России и Украины до конца марта 2015 года будет выглядеть следующим образом. Первый шаг: Украина должна внести первый транш оплаты задолженности в размере $1,451 млрд. Второй шаг — Украина подает заявку на объем газа на ноябрь, затем «Газпром» выставляет счет по согласованной всеми сторонами цене. Только после его оплаты начинаются поставки. Третий шаг — выставление Украиной заявки на газ в декабре, выставление счета и его оплата, после чего — перекачка заявленного количества газа.
И, наконец, четвертый шаг — Украина оплачивает до конца года второй транш задолженности перед «Газпромом» в $1,65 млрд. Только после этого процедура «заявка-счет-оплата» может повториться для января. Далее по этой схеме Украина сможет получать газ до конца марта 2015 года.
По словам Чижова, момент начала переговоров о поставках газа на летний период 2015 года еще не определен.
О чем удалось договориться в Брюсселе
Россия, Европейский союз (ЕС) и Украина достигли соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева.
Результатом двухдневных переговоров стало подписание документов стоимостью $4,6 млрд, заявил по их итогам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
К соглашению удалось прийти после того, как Украина и Евросоюз согласовали источники платежей по газовым долгам, а Россия получила гарантии, что заявленные средства у Киева есть в наличии. Отсутствие таких гарантий не позволило сторонам договориться в ходе предыдущего переговорного раунда 21 октября.
По словам Миллера, поставки российского газа возобновятся через 48 часов после оплаты Украиной первой части долга в $1,45 млрд и внесения предоплаты.
85




