В целом, подсчитали в FSB, размер теневой банковской системы, которая включает в себя хедж-фонды, инвестиционные фонды недвижимости и внебалансовое инвестирование, составляет около 120% мирового валового продукта, или четверть всех финансовых активов. При этом теневой банкинг увеличивался самыми быстрыми темпами в Аргентине – там показатель подскочил до 50%, и в Китае, где рост составил более 30%.
Теневая банковская деятельность, как правило, усиливается, когда власти вводят строгие банковские правила, реальные процентные ставки и спрэды доходности низкие, а инвесторы начинают искать более высокую доходность, говорится в докладе. «Нынешние условия в странах с развитой экономикой, вероятно, способствовали росту теневой банковской деятельности», – констатируют в FSB.
Теневой финансовой оборот растет тогда, когда общие фискальные условия не самые комфортные для бизнеса, соглашается старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Текущий год и его финансовая подоплека вполне логично объясняют этот прирост. Банки выводят часть капитала в финансовую подушку, часть санируют, а еще один сегмент затемняют, чтобы в случае ухудшения внешней конъюнктуры было, на что опереться. Подобная картина сохранится в силе как минимум до конца первого квартала 2015 года.
В числе мер борьбы России с теневым банковским сектором можно назвать принятие антиотмывочного закона и активный отзыв банковских лицензий, указывает юрист компании Налоговик Павел Ивченков. А действия регуляторов КНР вообще не дают эффекта, например, их план по борьбе с теневым банковским сектором в 2013 году провалился, поэтому они его изменили и дополнили в 2014 году (повысили требования к размеру резервов на 25%, установили лимиты на выдачу кредитов и оказание некоторых финансовых услуг и т.п.), но это тоже не дало желаемых результатов. А вот в США, наоборот, слишком либеральный подход к банковскому сектору вывел страну в одну из лидеров по масштабам его тенизации. Теперь там начинают принимать меры по ужесточению контроля за банками и их клиентами.
Конечно, существуют способы остановки или хотя бы замедления роста теневого банковского сектора, говорит юрист. По его мнению, остановке роста теневого банковского сектора поможет, если государства замедлят темпы постоянно ужесточающихся регулирования и контроля за банками, не будут доводить их до абсурда. Такие действия сейчас все равно не улучшают ситуацию, а только вынуждает банки выбирать менее традиционные способы функционирования, а на каждое новое требование регуляторов находят все более изощренные методы его обхода.
Одновременно со снижением давления на банки регуляторам нужно усилить контроль за другими финансовыми институтами, которые банки используют для теневых схем. Речь идет о трастах, хедж-фондах, инвестиционных фондах. Также нужно частично переключить контроль с банков на финансовую активность транснациональных компаний и физических лиц, занимающихся активной торговлей на фондовом рынке. То есть нужно регулировать не только банки, но и тех, кого они используют для теневых схем, и тех, для кого они применяют эти теневые схемы.
Надо понимать, говорит директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешки, что финансовый сектор – это прежде всего договоренности финансистов между собой, и законодательно невозможно с этим полностью справиться, если не только участники рынка сами не накладывают на себя ограничения в виде кодекса деловой этики.
Так что, безусловно, власти обязаны обеспечить безопасность и стабильность финансовой системе (все помнят, что предыдущий кризис начался с краха Lehman Brothers Holdings Inc. в 2008 году). Но они также должны понимать, что кредиторы могут тем быстрее уходить в теневой сектор, чем сильнее давление на них со стороны регулирующих органов. Поэтому регуляторам придется искать золотую середину.