АФК Система - игра в классики

 »   » 
  • Опубликованно
  • АФК Система - игра в классики

Конец или начало?

Решение Арбитражного суда Москвы об изъятии Башнефти у АФК Система оказалось ожидаемым. Удивила разве что скорость, с которой московский арбитраж разобрался в хитросплетениях башкирского и федерального законодательств 90-х годов прошлого века. Суду потребовалось на это чуть больше месяца и всего три заседания. Если апелляционная инстанция сохранит заданный арбитражем темп, и не пересмотрит его вердикт, акции Башнефти могут уже через пару месяцев оказаться у государства. К такому сценарию рынок готов, и главный вопрос сейчас уже другой - что будет с Системой дальше. При неблагоприятном развитии ситуации нельзя исключать и дальнейшего разбора, как выразился экс-мэр Москвы Юрий Лужков, активов Системы.

Основной владелец АФК Владимир Евтушенков продолжает оставаться под домашним арестом - СКР расследует дело о легализации, в котором бизнесмен проходит в качестве организатора незаконной продажи Башнефти.

Кроме того, решение суда о передаче Башнефти государству не отменяет возможность предъявления Системе новых материальных требований. Даже если дополнительных претензий не возникнет, но Башнефть придется отдать, у Системы могут появиться проблемы с кредиторами.

Угроза новых требований

Вопрос о новых претензиях со стороны государства к АФК остается на повестке дня, но решаться он будет после окончательного возврата государству акций нефтяной компании, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией. Прежде чем выдвигать новые иски, необходимо провести большую подготовительную работу, в том числе по уточнению объемов затрат и вложений в Башнефть и одновременного установления размера дивидендов, - отметил собеседник агентства.

По его словам, возвращение государству активов будет идти поступательно и поэтапно. Сегодня пройден первый, один из важнейших, этапов этого процесса. Дальнейшие действия государства будут зависеть от позиций оппонентов, - сказал источник.

Ранее в ходе процесса в Арбитражном суде Москвы представители СК ходатайствовали о вступлении в дело в качестве третьей стороны с целью взыскания с АФК Система и ее дочки Система-Инвест 190 млрд рублей, однако суд отклонил эту просьбу. Следователи хотели изъять в пользу государства дивиденды Башнефти за прошлые годы, 142 млрд рублей из которых получила АФК Система, 47 млрд рублей - Система-Инвест.

Тогда представитель Генпрокуратуры пояснил в суде, что закон не предусматривает взыскания дивидендов в рамках процесса по истребованию акций. При этом он не исключал, что исковые требования может увеличить сама Генпрокуратура.

Самые главные вопросы сейчас - предъявит ли государство новые претензии к АФК, например, потребует возврата полученных от Башнефти дивидендов, и будет ли у компании возможность взыскать компенсацию за утраченный актив, отметил аналитик Уралсиб Капитала Константин Белов.

Башнефть - один из двух основных активов Системы, на который, по оценкам Уралсиба, приходится порядка 46% справедливой стоимости АФК. Сценарий, при котором Система потеряет Башнефть, не получив компенсации, но при этом и не столкнется с дополнительными претензиями, уже заложен в нынешнюю цену акций Системы. В нынешних условиях это практически идеальный вариант развития, отметил Белов.

Капитализация компании с 16 сентября, когда Евтушенков был помещен под домашний арест, снизилась более чем в 2 раза. Кстати, в четверг, несмотря на решение суда по Башнефти, акции Системы выросли на Московской бирже почти на 12%.

Однако если к компании будут предъявлены претензии в объеме, ранее озвученном СКР, то картина поменяется радикально, уверен Белов. Поэтому рынок акций Системы останется волатильным, он будет следовать за дальнейшими новостями о компании, полагает он.

Чем платить

На конец II квартала денежная позиция корпоративного центра АФК составляла $947 млн. Если Системе придется заплатить государству 190 млрд рублей (около $4,4 млрд по текущему курсу), то компании потребуются дополнительные средства. АФК будет нужно либо брать в долг, либо продавать какие-либо активы, например часть пакета в МТС, рассуждает Белов. Другие активы, которые еще не приносят большого положительного денежного потока, продать на текущем рынке сложно. Но и занять крупные средства в нынешних условиях можно, скорее всего, только под залог активов, той же МТС.

Впрочем, если претензии государства к Системе ограничатся Башнефтью, то компания Евтушенкова вряд ли избежит серьезных проблем. Судебный процесс может оказать существенное негативное влияние на инвестиционную стратегию АФК Система, ее финансовое состояние и долговые обязательства, - заявила компания в четверг. АФК сообщила, что обсуждает с заинтересованными сторонами потенциальное влияние судебного процесса и возможности урегулирования ситуации.

Из-за ситуации с Башнефтью уже была остановлена подготовка ряда сделок АФК. Кроме того, потеря Башнефти - весьма существенное событие, и многие кредиторы АФК наверняка потребуют досрочного погашения долгов, отметил в беседе с Интерфаксом источник на финансовом рынке.

Долг Системы на конец квартала составил $1,78 млрд (в том числе евробонды на $500 млн), почти половина этой суммы относится к краткосрочным заимствованиям.

АФК в своем заявлении подчеркнула, что ее дочки работают в обычном режиме, при этом большинство из них являются прибыльными и не требуют финансирования со стороны АФК Система, а решение суда не затрагивает их деятельность.

Нефть течет к государству

В четверг Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры об истребовании в пользу РФ 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций Башнефти, принадлежащих АФК Система и ее дочке Система-Инвест.

В иске Генпрокуратура просила обязать регистратора - ОАО Реестр - списать эти бумаги с лицевых счетов АФК Системы и Система-Инвест и зачислить их на лицевой счет Росимущества. Решение суда вступит в законную силу, если Система не подаст апелляцию в течение 30 дней. АФК заявила, что с решением суда не согласна и рассматривает возможность подачи апелляции.

Помимо бумаг, на которых распространяется решение суда, у Системы остается лишь 0,07% обыкновенных акций (0,11% уставного капитала) Башнефти. Эти бумаги принадлежат другой дочке АФК - Система Финанс. Кроме того, Система-Инвест в июле продала по сделке репо 2,66% обыкновенных акций Башнефти - этот пакет может быть выкуплен компанией обратно.

Во II квартале на Башнефть пришлось 53% совокупной выручки и 37% OIBDA группы АФК Система. Выручка НК выросла на 9,2%, до $4,7 млрд, OIBDA - на 8,6%, до $788 млн.

Башнефть занимает 6-е место в России по уровню добычи нефти, планируя в 2014 году добыть 17,8 млн тонн. Добыча попутного нефтяного газа составляет 600 млн куб. м в год, полезное использование - 450 млн куб. м в год. Система оценивает суммарные капвложения в развитие Башнефти в 2009-2014 годах в 230 млрд рублей.

Сейчас у Башнефти есть оптимальный баланс между инвестициями в развитие и генерацией денежного потока для акционеров. Компания умудряется выплачивать самые высокие дивиденды в отрасли и при этом расти, - сказал Интерфаксу аналитик Уралсиб Кэпитал Алексей Кокин.

Обычно, когда актив попадает в федеральную собственность, приоритеты меняются. Вместо того, чтобы выплачивать дивиденды, появляется желание нарастить инвестпрограмму и финансирование амбициозных, но сомнительных проектов, порой с использованием коррупционных схем с подрядчиками, - отметил он.

То, что государство - неважный собственник, ни для кого не секрет, - добавил он.

В будущем – новая приватизация?

Впрочем, эксперты уверены, что в дальнейшем Башнефть будет вновь приватизирована. Главный вопрос - кем и когда. Вряд ли государство будет заинтересовано в том, чтобы держать эти акции (Башнефти - ИФ) долго. В какой-то период станет вопрос о приватизации этих активов. Но, когда это произойдет и кто может выступить интересантом, пока сказать сложно, - сказал эксперт одного из инвестбанков.

Последующая приватизация может вернуть ситуацию для миноритариев Башнефти на круги своя, но только в том случае, если актив будет продан независимой структуре, а не нефтяному гиганту, полагает Кокин.

Один из экспертов рынка считает, что государству выгоднее было бы сначала выкупить доли миноритариев Башнефти, а потом продавать 100% компании, уже не обязанной раскрывать информацию. В этом случае Башнефть можно было бы продать дороже, полагает он.

Собеседник агентства также считает, что, скорее всего, компания будет продана не самому активному игроку рынка - Роснефти, а например, ННК, которую возглавляет бывший руководитель госкомпании Эдуард Худайнатов.

СП с ЛУКОЙЛОМ

Один из источников Интерфакса считает, что передача акций Башнефти государству может осложнить работу СП Башнефти с ЛУКОЙЛом, владеющего лицензией на месторождение им. Требса и Титова. Безусловно, есть риск того, что лицензию на месторождение снова передадут Башнефти, - сказал он, напомнив, что арбитраж уже во второй раз рассматривает иски миноритариев о признании незаконным перевода лицензии с Башнефти на СП.

Однако переход Башнефти в госсобственность на операционных результатах СП Башнефть-Полюс, по мнению Кокина, в ближайшие годы не отразится. На операционном уровне может не так уж много измениться для этого проекта. В течение года-двух все оставят как есть, чтобы не резать курицу, которая несет золотые яйца. Ведь проект уже начали реализовывать, и началась добыча, - отметил Кокин.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа