Россия, Украина и ЕС подписали газовое соглашение.

 »   » 
  • Опубликованно
  • Россия, Украина и ЕС подписали газовое соглашение.

По условиям соглашения, подписанного в Брюсселе, Украина в самое ближайшее время выплатит России почти полтора миллиарда долларов. Это долг за поставки топлива, которые Газпром проводил прошлой зимой и весной этого года.

 

Второй транш, еще чуть больше полутора миллиардов, наша страна должна получить до конца года. В общей сложности Незалежной необходимо будет выплатить 3,1 миллиарда долларов.

 

Компромисс был достигнут и по цене поставок российского топлива. Сошлись на цифре 385 долларов за тысячу кубометров или ниже. Стоимость четырех миллиардов кубометров газа Украина даже собирается внести в качестве предоплаты.

 

Приписка или ниже Незалежной, кстати, очень понравилось. Украинский Глава Минэнерго Юрий Продан, уже объявил, что до конца года страна намерена покупать топливо по прайсу 378 долларов за тысячу кубометров, а в следующем году - по цене 365 долларов за тысячу кубометров. Есть опасения, что такие расхождения по цене могут стать новым камнем преткновения в партнерстве России и Украины, открыв очередной виток газового спора. Но сразу после того, как стороны нашли какой-никакой компромисс, между прочим, впервые за долгое время, думать об этом как-то не хочется.

 

Его российский коллега Александр Новак это заявление никак не прокомментировал, правда, заметил, что пока достигнутому соглашению радоваться не спешит. Говорит, документов, подтверждающих оплату пока не видел. Впрочем, чтобы не накалять обстановку, добавляет, что доверяет партнерам.

 

Сразу после того, как стало известно о том, что компромисс, наконец, достигнут, Российский лидер Владимир Путин, украинский президент Петр Порошенко, их французский коллега Франсуа Олланд и германский канцлер Ангела Меркель провели телефонные переговоры. О содержании беседы, правда, известно немного: все довольны подписанием соглашения и сейчас надеются, что проблем с выполнением обязательств ни у одной из сторон не возникнет.

 

Меркель, кстати, сыграла в стабилизации газового конфликта, не последнюю роль. Накануне очередного этапа переговоров она пригрозила приостановкой реверсных поставок топлива, если Незалежная не наладит с Москвой конструктивный диалог. То ли Киев испугался остаться под зиму совсем без газа, то ли просто стечение обстоятельств.

 

Глава Еврокомиссии, Жозе Мануэль Баррозу также прокомментировал подписание контракта. Я рад, что политическая ответственность, логика сотрудничества и простой здравый смысл, наконец, возобладали - заявил он - “Это важный шаг для нашей общей энергетической безопасности на европейском континенте. Теперь нет никаких причин, по которым люди в Европе оставаться холодной этой зимой.” Кроме того, Баррозу заявил, что нынешнее соглашение может существенно улучшить отношения между Россией и Украиной в других сферах.

 

Итак, контракт подписан, как только Нафтогаз переведет деньги, Газпром возобновит поставки топлива, 2000 и вроде как все стороны останутся вполне довольны. Остается только надеяться, что никому не взбредет в голову испортить наметившуюся идиллию нарушением условий контракта. Нынешний сезон сериала Газовые переговоры закончен, продолжение - весной.

 

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа