Владивосток, 31 октября, PrimaMedia
Осенне-летний пожарный сезон заканчивается, но в Приморье уже проводится подготовкак следующему пожароопасному сезону. Департамент лесного хозяйства края проводит оценку сил для тушения лесных пожаров, создает планы и графики тушения и патрулирования, запасается горючим и противопожарным оборудованием, рассказал РИА PrimaMedia и.о. директора департамента лесного хозяйства Олег Грущенко.
— В настоящее время идет осенне-летний пожарный сезон. Обычно он заканчивается в конце ноября-начале декабря. Все зависит от погодных условий, прежде всего от установления устойчивого снежного покрова. Весенний пожароопасный сезон обычно начинается в первой декаде апреля. К этому периоду департамент проводит ряд мероприятий: оценка сил для тушения пожаров, инвентаризация, создание плана тушения, графиков патрулирования. Естественно, обеспечивается ремонт техники, создаются запасы горюче-смазочных материалов и другого противопожарного оборудования, сообщил глава департамента.
По словам Грущенко, с учетом итогов прошедшего весенне-летнего пожароопасного сезона администрацией Приморского края выделено порядка 26 млн рублей за счет средств краевого бюджета на мониторинг пожарной опасности и выполнение тушения лесных пожаров.
— Данные средства позволят укрепить нашу работу, состояние лесопожарных служб нашего края. Сейчас проводятся работы по уборке опавшей листвы, которая может загореться, на действующих противопожарных разрывах и создаются новые минерализированные полосы, которые предотвращают распространение огня. На землях, прилегающих к лесам, производится профилактическое выжигание сухой травы, для того чтобы снизить пожарную опасность на отдельных участках лесного фонда, — добавил собеседник агентства.
Напомним, в Приморском крае с прошлого года действует государственная программа, в которой выработаны меры, в том числе, по обеспечению защиты от пожаров. За прошедший пожароопасный сезон к административной ответственности было привлечено около 200 человек, сумма штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в сфере лесного хозяйства составила более 2 млн рублей.
85