Согласно директиве, опубликованой пару недель назад, в столице затеяли реорганизацию сразу 28 медицинских учреждений. Их сотрудникам будет предписано освободить занимаемые площади, а оборудование передать другим тем кого, не сокращают, правда, на усмотрение столичного медицинского ведомства. Какова будет дальнейшая судьба этих самых площадей - непонятно. Все эти хитроумные операции планируется провернуть в срок до 2017 года.
Кроме того, во всех московских больницах грядет серьезное сокращение штата, процентов, эдак, на тридцать, а то и больше. Только причина здесь, увы, не в том, что москвичи стали меньше болеть. Согласно нашумевшим майским указам российского президента Владимира Путина к 2018 году наши медики должны получать зарплату, минимум в два раза превышающую среднюю по региону.
Решая, где брать деньги на то, чтобы воплотить эту идею в жизнь, чиновники от медицины приняли до крайности простое решение: сократить штат и разделить зарплаты уволенных между теми, кто остался работать. О последствиях такого гениального хода, видимо, никто не подумал.
Еще одна серьезная проблема - большой просчет при проведении реформы системы страхования. Эксперты говорят: при разработке реформы чиновники ошиблись в численности населения. В итоге система ОМС может недосчитаться 40 миллиардов рублей.
Попытки залатать эту дыру и вылились в тотальные сокращения и массовые закрытия медучреждений, которые ждут нас в ближайшем будущем. В итоге и медики и пациенты принялись массово собирать подписи против закрытия больниц и поликлиник. Так, в поддержку ГКБ 24 уже выступили больше 2,5 тысяч человек.
В опалу попадают медики с многолетним стажем. Врачам - специалистам, вследствие реорганизации выпавшим из штатного расписания, предлагают должности санитаров! Это ли не унижение! Впрочем, официальные власти по-прежнему считают политику сокращений единственно верной.
«Каждый главный врач, работающий в системе обязательного медицинского страхования, должен вспомнить формулу классика марксизма, чьи памятники сейчас на Украине снимают: лучше меньше, да лучше»,— заявляет вице-мэр столицы Леонид Печатников. Дескать, сейчас много раз велось всяких там узких специалистов, которые народу не нужны. Лучше наберем терапевтов.
А план закрытия больниц в интервью РБК Печатников и вовсе назвал всего лишь предложением рабочей группы, бумажкой, которую похитили из служебного компьютера, и которая не имеет юридической силы.
Впрочем, тот факт, что профильные больницы все-таки собираются объединить в многофункциональные центры, Печатников не отрицает. В том же интервью РБК он приводит некоторые аргументы в пользу этого решения: Пример из жизни. Вот гинекологическая больница, женщину берут на операцию. Наркоз, вскрытие брю 2000 шной полости, вместо гинекологии аппендицит. У этой больницы нет даже лицензии на общую хирургию. Женщина лежит под наркозом, а к ней из соседней больницы едет хирург, чтобы провести операцию.
А еще в своем лексиконе Печатников часто использует словосочетание интенсификация работы, которая позволит успешней лечить пациентов, больше зарабатывать больницам и самим медикам. Что конкретно кроется за этим понятием, вице-мер, правда, не поясняет.
В блогосфере пишут: если в столице реорганизация только готовится, то в регионах она уже идет полным ходом. Так, медик Александр Сахнов рассказывает в Facebook: Я, уже не законно уволенный врач высшей категории из Астраханской области. Судебная система и прокуратура России отказали мне в защите трудовых прав, признали моё увольнение законным. Думаю московских коллег ожидает тоже самое. Не надейтесь на суд. Правовая система работает не на граждан, а на интересы Государства.
Больницы, в которых постоянно не хватает коек на всех нуждающихся в лечении, закрывают за ненадобностью. Скорой отвечают, что мест нет, а в департамент здравоохранения подают данные о пустых палатах, которые в таком случае и вправду соответствует действительности. Об этой схеме рассказывают сами медицинские работники, увидевшие своими глазами, что представляет собой реорганизация.
Но не стоит думать, что наши медики горазды только на разговоры в больничных кулуарах, да на кухнях. Нет. Они готовят масштабную акцию протеста, намеченную на 2 ноября. Разрешение на митинг на Суворовской площади от городских властей уже получено.
Одна беда: заявка подавалась на митинг в тысячу человек, а свое намерение прийти на мероприятие в Facebook (https://www.facebook.com/events/723680741021079) подтвердили почти две тысячи. И, судя по тому, с какой скоростью увеличивается счетчик, есть предположения, что в итоге на Суворовской площади окажется 3, а то и 4 тысячи человек.
Среди тех, кто намерен принять участие в акции - не только медики. Блогер Светлана Корзо пишет в Facebook: Я, как пациент, приду на митинг. Нам не хватает врачей. НЕ ХВАТАЕТ! Часами больные люди просиживают в очередях. Чтобы попасть к специалисту, нужно записаться за месяц вперёд. Это что??!
Хочется надеяться, что такое количество людей, протестующих против реорганизации, заставит медицинское ведомство по крайней мере задуматься о ее целесообразности.
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина