Пересмотр санкций в отношении России со стороны США и Евросоюза может начаться весной 2015 года, но решение об их отмене в полном объеме вряд ли будет принято, заявил сегодня глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в рамках форума «Финский бизнес в России». «В марте будут постепенно пересматривать санкции, и Россия может тоже отказаться от эмбарго в таком случае. Но, честно говоря, в бизнесе большой скепсис, что санкции ЕС и США могут быть отменены быстро и в полном объеме», - предупредил он и добавил, что европраламентарии найдут способы не снимать санкции. Это обусловлено тем, что даже если урегулирование ситуации на Востоке Украины произойдет быстро, Крым все равно останется в составе России. «Крым как повод сохранить эти санкции в ближайшие сто лет будет существовать», - сказал Шохин, добавив, что перезапуск отношений с Россией может произойти только на фоне таких событий как, например, смена администрации США и Еврокомиссии.
Накануне стало известно, что Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк подали в суд Европейского союза иски с требованием отмены секторальных санкций, введенных против российского банковского сектора. Исковые заявления поданы к Европейскому совету как к институту ЕС, принявшему в конце июля из-за событий на Украине решение о санкциях, которые затронули деятельность пяти российских государственных банков.
Европейские санкции предусматривают ограничения на привлечение финансирования на срок свыше 30 дней. Кроме Сбербанка, ВТБ и ВЭБа, под них попали еще Газпромбанк и Россельхозбанк.
Продление ограничительных мер со стороны США и ЕС в отношении России на 2,5 года выглядит маловероятным, говорит аналитик Управления инвестиционных операций Ланта-банка Роман Ермаков. «Долгосрочные санкции будут влиять негативно не только на экономику России, но и на экономики ключевых торговых партнеров (уже сейчас экономики стран ЕС находятся в стагнации, а введение санкций против России негативно повлияло на промышленное производство в Германии). Если же предположить, чисто гипотетически, что текущие санкции продлятся 2,5 года, экономику России ждут серьезные последствия. Ослабление рубля продолжится, в стране будет двухзначная инфляция, произойдет падение реальных доходов населения и снижение добычи нефти ввиду отсутствия, без западных технологий, разработки новых трудноизвлекаемых залежей черного золота», - поясняет он.
Уже через год-полтора бизнес привыкнет действовать в условиях санкций и адаптируется, полагает руководитель аналитического департамента AForex Артем Деев. «Разовьется импортозамещение. Санкции - не только угроза, это и возможность научиться опираться на собственные ресурсы. За полтора-два года рубль ослабнет еще на 10% к доллару, и это ударит по покупательной способности населения, но даст фору экспортерам. Можно говорить, что санкциями Европа наносит ущерб и себе, так как Россия - относительно крупный торговый партнер и, больше того, поставщик газа в европейские страны. Труднее придется России, если цена на нефть опустится ниже $80 за баррель Brent и продержится там год-полтора. Тогда нас ждет дефицит бюджета и расходование Резервного фонда. Правда, такой сценарий пока не просматривается, и удержать цену на нефть на таком низком уровне будет сложно», считает он.