Тем не менее, Россия, набивая шишки и синяки, более или менее успешно доказывает всему миру, что мы – не дикари в шапках ушанках, с автоматами Калашникова в руках, читающие «под водочку» переписку Энгельса с Каутским, а страна с собственным видением мировой политики, исповедующая ценности, которые имеют право на жизнь. Иными словами, стараемся вести себя как некрасивая, но умная девушка – подчеркивая достоинства, слегка «запудривая» недостатки.
Этот месседж попытались развить в своем последнем докладе «Русская Soft Power» эксперты Центра политического анализа Павел Данилин и Вячеслав Данилов. Дословный перевод английского словосочетания Soft Power – «мягкая сила». Ее применение подразумевает создание привлекательного образа страны на международной арене. Противопоставляется «жесткой силе» - принуждению военному и экономическому.
Так получилось, что в 90-е и начале 00-х Россия «манкировала» продвижением себя как брэнда на международной арене. То ли сама была слаба, то ли предложить было нечего – не суть важно. Главное, что мы в массовом сознании Запада оставались дремучей территорией, искалеченной 70-летним коммунистическим экспериментом.
По результатам исследования оказалось, что не так уж и плохо к России относятся по ту сторон границы, как мы думаем. Нас уважают немцы. Не все, конечно, но весомая часть. 42% за то, чтобы футбольный Мундиаль 2018 года прошел в нашей стране, хотя «цивилизованный мир», в основном, против.
35% призывают относиться с пониманием к России и 75% против оказания Украине военной помощи на Донбассе. Во Франции цифры похуже, но примерно треть граждан Пятой республики с нами. А две трети призывают Олланда выполнить свои обязательства перед Москвой и поставить «Мистрали» в срок. В Америке у нас с имиджем дела не ахти. Только 19% жителей «звездно-полосатой империи» относятся к нам позитивно. Но другого от бывших соперников по «холодной войне» никто и не ждал. Плохо к нам относятся и ближайшие союзники «штатов» - Япония, Республика Корея и Пакистан. А хорошо – Китай, Индия, Въетнам и Греция.
А вот Израиль удивил – 30% таки за нас. На 9% больше, чем в прошлом году.
Видимо, Ярош и компания с Майдана раздражают их гораздо больше, чем имперские амбиции Москвы.
В 2014 году в отношениях России и Запада обозначились два краеугольных камня. Украина и Путин. Незалежная – в качестве «затворницы», которой не дают вырваться к прогрессивным ценностям. Гарант нашей Конституции – как «белая ворона» в условиях кризиса политического лидерства на всей планете. Оказалось, что Киев за брата, даже младшего, держат далеко не все. 37% американцев считают, что Самостийная не входит в круг национальных интересов их страны. 43% европейцев против вступления Украины в ЕС.
89% немцев выступают за диалог со своим недавним стратегическим партнером по конфликту на юго-востоке Украины. Плюс, ни Европа, ни США не настроены на «холодную войну» с Россией.
А Путина за 2000 уважали на фоне «карликовости» своих лидеров. Больно уж бледно выглядят «эффективные менеджеры» на фоне авторитарного президента с легендарной по западным меркам биографией. Разведчик, агент КГБ – что-то зловещее и романтическое в этой фигуре. Не какой-нибудь ботаник, вступившей в 18 лет в партию и просиживавший там штаны до пенсии. Гарант Конституции стал реинкарнацией Тито, де Голля, Рузвельта, Сталина и Черчилля, да и многих других вождей XX века в одном лице. Тем, кого на континенте днем с огнем не сыщешь. Хорошо это или плохо – вопрос другой. Но по харизматикам Европа и Америка тоскуют – это факт.
Американские соцопросы говорят, что Путин пользуется большей симпатией у граждан США, чем Барак Обама. Он и опытнее, и смелее, и сильнее своего визави. Особенно это отмечают сторонники Консервативной партии.
«Рукопожатным» политиком Путин стал в среде правых консерваторов Европы, которые против однополых браков и либеральной демократии. Лидер французских националистов Марин Ле Пен, экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, «Лига Севера», бывший бундесканцлер Герхард Шредер, венгерский премьер Орбан, экс-президент Чехии Вацлав Клаус не раз и не два выражали поддержку действиям российского президента.
Таким образом, нельзя сказать, что эффективность нашей «мягкой силы» нулевая. Но итоги ее применения один из авторов доклада политолог Вячеслав Данилов оценивает противоречиво. Мол, с одной стороны не весь Запад нас проклинает, а с другой – открыто о своей поддержке не стесняются говорить только «сбитые летчики», которые уже свое в политике отыграли. Ну и, конечно, сильным и слабым звеном нашей Soft Power можно назвать ее сосредоточенность вокруг фигуры президента.
«Наша мягкая сила слишком молодая, ее авторитет и силу пока оценивать трудно. Если отвлечься от фигуры самого Путина. Но это невозможно, потому что наша soft power в общем и есть Путин. Когда-то, лет пять назад, это сказал Павловский, и эта фраза вызвала чуть не истерику у либералов. Но это правда. Вот эту мягкую силу России замерить можно - по тому, что именно Путин привез в Россиию зимнюю Олимпиаду. Пока наша sp маленькая - если оторваться от фигуры Путина – и слабая», - резюмирует эксперт.
В то же время аналитик считает, что возможности «мягкой силы» для России не исчерпаны и нам есть куда расти. Неплохо было бы, к примеру, «подтянуть» индивидуальный компонент. Чтобы каждый российский турист, приезжая в Америку и Европу не клял почем свет своей правительство, а отстаивал интересы страны, забывая про внутриполитические дрязги.
Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО