eBay – теперь за наличные

 »   » 
  • Опубликованно
  • eBay – теперь за наличные

До этого оплата покупок на eBay в России была доступна через PayPal и банковские карты. Официально американская платежная система появилась в России в 2011 году, но вплоть до 2012 года вывод средств со счета допускался только через банки США. Закон о национальной платежной системе, вышедший в 2012 году, обязывающий все платежные системы получать банковскую лицензию либо переводить деньги без открытия счета в статусе НКО подтолкнул PayPal официальному оформлению отношений с РФ. ООО «ПэйПал РУ» получило лицензию небанковской кредитной организации с уставным капиталом в 18 млн рублей в мае 2013 года. Осенью минувшего года eBay стал принимать к оплате российские рубли, тогда же впервые встал вопрос о присоединении российской платежной системы к этому крупнейшему интернет-аукциону, что позволяет, по мнению специалистов, привлекать новых пользователей.

Справка: eBay - крупнейший интернет-аукцион (управляет веб-сайтом eBay.com) для продажи любых товаров, а также владеет платежной системой PayPal и eBay Enterprise. Капитализация компании составляет $63,77 млрд. Qiwi - российская платежная система, позволяющая производить платежи по физическим, интернет- и мобильным каналам связи. Система обслуживает примерно 15,8 млн виртуальных кошельков. Акционеры компании - топ-менеджеры, фонды группы Thornburg Investment Trust, Mitsui, российская интернет-компания Mail.ru Group. Капитализация Qiwi на бирже NASDAQ составляет около $1,52 млрд.

О том, что Qiwi находится на финальной стадии переговоров с eBay, источники на рынке электронной коммерции говорили еще месяц назад. В российском офисе Qiwi тогда сообщили, что эту платежную систему уже привязали к PayPal.

По мнению аналитиков, быстрорастущий рынок интернет-торговли в России привлекателен для многих западных компаний. Согласно данным агентства Data Insight, объем электронной розничной торговли внутри страны составил за прошлый год 520 млрд рублей, в том числе онлайн-продажи материальных товаров - 350 млрд рублей. Это на 25% больше, чем за предыдущий год. К этой сумме можно смело приплюсовать покупки в зарубежных интернет-магазинах, общий объем которых оценивается примерно в 150 млрд рублей. Общее количество интернет-покупателей достигло 30 миллионов человек, причем 70% из них живут за пределами Москвы.

Сотрудничество с Qiwi открывает доступ к еВay многим россиянам, которые предпочитают кредитным картам наличные платежи, поясняет партнер компании Data Insight Федор Вирин. «Qiwi - по сути, аналог наличности. За пределами Москвы, а также в Казахстане у платежной системы большой парк терминалов, и их пользователи получат доступ через еВay к Интернет-магазинам не только США, но и Китая», - замечает он.

Qiwi такое партнерство даст в первую очередь значительное увеличение оборота, поскольку еВay - сегодня наиболее популярная в мире торговая площадка в интернете, считает аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Мария Шишкина. «По моим оценкам, если текущий оборот российской компании составляет порядка 20-22 млрд рублей, эта сделка позволит нарастить обороты за год до 30 млрд. Кроме того, такое партнерство позволит Qiwi более эффективно развивать бизнес-модель и технологии работы с клиентами, а также поможет нарастить базу пользователей. Для еВay эта сделка выгодна главным образом тем, что позволит относительно просто попасть на перспективный российский рынок интернет-торговли, поскольку после недавних ограничений по лимитам беспошлинной торговли в интернете (до 500 евро) интернет-пользователи будут все чаще заказывать товары на отечественных торговых площадках», - пояснила она «Эксперт Online».

Платежные системы идут впереди банковских сервисов по многим направлениям, они достигли заметного прогресса и сделали жизнь физлиц намного удобнее благодаря введенным высокотехнологичным сервисам и сотрудничеству с Visa и MasterCard, замечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. «В России Qiwi очень популярна. Диверсифицировав допустимые источники платежей, eBay повышает лояльность имеющихся клиентов и привлекает новых покупателей. Для Qiwi основная выгода в увеличении числа транзакций, которые способствуют росту оборотов компании и прибыли в виде комиссии за сделку. Это правильный ход со стороны Qiwi, учитывая, что обороты eBay в России постоянно растут. По итогам 2012 года прирост составил 54% (оборот достиг $400 млн), по итогам 2013-го компания так и не отчиталась.

Потребитель все чаще отдает предпочтение небанковским платежным системам в связи с их удобством и мобильностью. Кошельки типа Qiwi доступны для пополнения и оплаты практически в любом терминале, существует возможность работы с ними из дома посредством интернета. Банки в этом отношении сильно уступают. Многие до сих пор не имеют удобного мобильного-банка, пополнить счет или карту можно только в отделении или через банкомат, зачастую комиссии банка больше, чем комиссии сторонних платежных систем и т.д.», - говорит она.

Платежи через Qiwi даже безопасней чем посредством кредиток, добавляет Федор Вирин. «Поскольку, как правило, на электронных кошельках находятся незначительные суммы, за ними никто не охотится, как за кредитными картами», - поясняет он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа