Отношения Японии и Китая обострились после того, как в сентябре 2012 года японское правительство выкупило у частного японского владельца три из пяти островов архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), которые в Пекине считают исконно китайской территорией.
Китай призывает Японию прекратить военное сопровождение своих самолетов, сообщает агентство Рейтер.
Напряжение между двумя крупнейшими азиатскими экономиками повысилось за последние месяцы. Каждая из сторон обвиняет другую в запуске военной авиации для преследования патрульных самолетов.
Министерство обороны Японии сообщало, что количество вылетов японских истребителей-перехватчиков против китайских самолетов достигло 103 раз за период с июля по сентябрь этого года, что составляет более половины всех вылетов за трёхмесячный период.
Представитель Министерства обороны Китая Ян Юджун прокомментировал данные цифры.
«Эти действия Японии являются причиной китайско-японских проблем в области авиационной безопасности, и мы просим Японию прекратить их ошибочные действия», — заявил представитель министерства обороны Китая Ян Юджун, комментируя эти данные.
Отношения Японии и Китая обострились после того, как 11 сентября 2012 года японское правительство выкупило у частного японского владельца три из пяти островов архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), которые в Пекине считают исконно китайской территорией.
1 июля кабинет министров Японии утвердил изменения официального толкования статьи 9 Конституции, не признающей за японским государством права на ведение войны, запрещающей создание вооруженных сил и любых других средств ведения войны. Новая трактовка позволяет, в частности, использовать национальные силы самообороны за рубежом в случае, когда на одного из союзников Токио совершено нападение, а также направлять военных для участия в миротворческих операциях.
Об этом пишет РИА Новости.