Рынок пластиковых погребов достаточно широк. Некоторые компании предлагают конструкции не только по заводским размерам, но и по индивидуальным, на заказ.
Самый дешевый пластиковый погреб длиной и шириной 1,2 метра, высотой 1,5 метра стоит чуть больше 40 тысяч рублей, а самый дорогой – длиной 4 метра, а также шириной и высотой по 2 метра – 180,5 тысяч рублей. Разумеется, цена зависит от производителя, размеров и объема погреба.
Цены на монтаж погребов у компаний так же варьируются в зависимости от уровня сложности и, в принципе, соответствуют стоимости самих погребов. Так, за установку конструкции стоимостью 40 тысяч рублей за работы нужно будет заплатить около 30 тысяч рублей, далее, чем больше параметры конструкции, тем дороже обойдется ее монтаж.
На самом деле, успокаивают собеседники РИА Недвижимость, можно обойтись без дополнительных переплат, поскольку, пластиковый погреб достаточно легко установить самостоятельно.
Монтаж своими руками
Пластиковый погреб можно закопать или частично углубить его в землю на 1 метр и сделать насыпь сверху.
Если выбран все-таки первый вариант, то сначала подготавливается основание – вырывается котлован, соответствующий размерам конструкции, учитывая припуски.
Погреб устанавливается на бетонную плиту с двойным - верхним и нижним - армированием толщиной 200 миллиметров, - рассказывает специалист компании Тритон Пластик. Поверхность плиты выравнивается цементной стяжкой с отклонениями по горизонтали плюс-минус 3 миллиметра. При этом габариты плиты должны быть больше размеров готового модуля погреба по основанию на 500 миллиметров по длине и по ширине, подчеркивает собеседник агентства.
Когда основание подготовлено, ставим на него саму конструкцию погреба.
Далее нужно установить внутри модуля распорки, чтобы избежать его деформации при обсыпке.
Окончательную обсыпку погреба до уровня грунта следует производить вручную смесью, приготовленной из песка и цемента в пропорции 3 к 1. При этом необходимо послойно уплотнять каждые 20 сантиметров слоя.
Можно также произвести обсыпку, не устанавливая распорки внутри погреба. В таком случае одновременно с обсыпкой модуль заполняется водой.
Вода внутри погреба уравновешивает внешнее давление и в дальнейшем удаляется из погреба при помощи дренажного насоса. При высоком уровне грунтовых вод в погреб на высоту 100 миллиметров заливается бетонная смесь, - объясняют в Тритоне.