Находка омских археологов взбудоражила весь мир

 »   » 
  • Опубликованно
  • Находка омских археологов взбудоражила весь мир

Вчера в омском Институте археологии и этнографии СО РАН прошла конференция, посвященная находке, прогремевшей на весь мир.

Найденная, ещё в 2008 году, бедренная кость человека, неожиданно стала популярной во всём мире, после того, как известный журнал Nature опубликовал результаты исследования –  кость принадлежала человеку, жившему 45 тысяч лет назад! До этого считалось, что первые люди пришли на территорию Омской области 14 тысяч лет назад.

«Общество ещё не осознало всей важности этого события. Однако уже сейчас весь мир откликнулся на новость: пресса практически всего мира говорит об этом открытии» — рассказал руководитель экспедиции Николай Васильевич Перистов.

Находка была обнаружена во время экспедиции студии косторезного искусства «Архаика», по известному теперь уже на весь мир Усть-Ишимскому району. Кости были найдены в реке, вместе с останками млекопитающих: мамонта и бизона. У членов экспедиции уже появилась своя шутка на эту тему: древний человек, вероятно, пошёл на рыбалку, и, каким-то образом умер. Кстати, по данным исследования кости, основную часть рациона человека современного действительно составляла рыба.

Также исследования ДНК, проведённые в Германии, показали: геном древнего человека является полным – что в научном понимании крайне важная и редкая характеристика — всего в мире найдено десять полных геномов человеческих останков.

Более того, стало известно, что найденная в Сибири кость принадлежит не просто очень древнему, а самому древнему в мире кроманьонцу с самым полным геномом.

В будущем, муляж древней кости попадёт в Москву, где будет показан на первом Фестивале русского географического общества. Подлинный же экземпляр отвезут в Тюмень: «У них находится ближайшая к нам антропологическая лаборатория. В Омске таких нет. Для города это должно стать стимулом развития антропологической и палеонтологической школы» — пояснил член Омского отделения Русского географического общества Алексей Бондарев.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа