Это огромный удар по экологической безопасности города

 »   » 
  • Опубликованно
  • Это огромный удар по экологической безопасности города

Как стало известно «Газете.Ru», в Москве принято постановление, которое фактически разрешает строить автомобильные и железные дороги, а также инфраструктуру на особо охраняемых зеленых территориях города и Новой Москвы. Ежегодно столичные власти тратят десятки миллиардов рублей на строительство и реконструкцию дорожной инфраструктуры. Их возведение сопровождается скандалами и протестами жителей, а транспортная эффективность и целесообразность вызывает вопросы. «Газета.Ru» выясняла, почему это постановление – повод для серьезного беспокойства.

Особо охраняемые территории Москвы отдали строителям
Постановление правительства Москвы, которое может нанести серьезный удар по экологии города, было принято 22 октября, однако известно о нем стало только сейчас. Формально документ (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») был принят, чтобы легализовать строительство транспортной инфраструктуры в Новой Москве – расположенные там леса после присоединения новых территорий автоматически включили в зеленый фонд Москвы, после чего на них распространились определенные ограничения.

Принятый документ вносит изменения в постановление «Об особо охраняемых зеленых территориях в городе Москве» и разрешает не только эксплуатировать линии связи, электропередач и подземные трубопроводы, как раньше, но и строить там автомобильные и железные дороги вместе с сопутствующей инфраструктурой. При этом теперь ничто не мешает властям вести масштабное строительство не только на присоединенных территориях, но и в любых зеленых зонах самой столицы. Контроль за выполнением постановления возложен на заместителя мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.
 
«Новую Москву сейчас только начинают активно застраивать, и застройщики столкнулись с непреодолимой преградой – ничего строить в лесах раньше было нельзя, - пояснила «Газете.Ru» руководитель Региональной общественной организации «Московское городское общество защиты природы» Галина Морозова. – Не секрет, что главная проблема у застройщиков в Новой Москве – это как раз возведение новых дорог. Но если их начнут строить в ущерб так называемым особо охраняемым зеленым территориям, прокладывать коммуникации, то это будет огромным ударом по экологической безопасности города».
 
Юго-запад Подмосковья, по словам Морозовой, всегда был источником чистого воздуха в Москве, и «активное застраивание этих территорий может через несколько лет привести к экологической катастрофе в столице».
 
«За последние восемь лет законодательство постоянно изменяется для упрощения застройки лесов и зеленых территорий дорогами и инфраструктурными объектами, - рассказала «Газете.Ru» лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. - Вносятся изменения не только в постановлениях Правительства Москвы, но и в лесной и земельный кодексы. Если раньше Москва была окружена лесными массивами и в самом городе было много парков и насаждений, то теперь их количество сократилось — каждый житель города может почувствовать это по запаху от горящих торфяников».

Добиться каких-либо пояснений по поводу документа от самих чиновников «Газете.Ru» не удалось: в пресс-службе министерства природопользования и охраны окружающей среды сказали, что не в курсе существования этого документа. Департаменты строительства и природопользования Москвы в среду были недоступны для комментариев.
 
Кто строит дороги
Ежегодно столичные власти тратят десятки миллиардов рублей на строительство и реконструкцию дорожной инфраструктуры. Эти процессы сопровождаются скандалами и протестами жителей, а их транспортная эффективность и целесообразность нередко вызывает большие вопросы.
 
За строительство и реконструкцию дорог в столице отвечает Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы, который возглавляет Марат Хуснуллин. Ведомство не только подыскивает и определяет подрядчика строительства, но и готовит техзадание для выполнения проектных работ. Между тем, в самом ведомстве отвечать на вопросы «Газеты.Ru» о целесообразности строительства и эффективности тех или иных дорожных объектов отказались.
 
Чтобы понять, как изменилась какой эффект для транспортной ситуации принесла масштабная реконструкция и строительство некоторых объектов, «Газета.Ru» обратилась к нескольким аналитическим компаниям, занимающимся исследование столичного трафика, атакже выслушала мнения местных жителей и экологов относительно ситуации с зелеными насаждениями.
 
Ярославское шоссе: ноябрь 2012 года — сентябрь 2013 года. Стоимость строительства: 1,744 млрд рублей
Масштабная реконструкция Ярославского шоссе, одной из самых загруженных вылетных магистралей Москвы, стартовала осенью 2012 года. До начала реконструкции участка от Садового кольца (Проспект Мира) до МКАД средняя скорость в наиболее загруженные часы составляла здесь 26 км/час.
Реконструкция Ярославского шоссе


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа