Хабаровск, 30 октября, AmurMedia
Правительство Хабаровского края борется за каждого инвестора, но при этом в первую очередь думает о благосостоянии граждан. В связи с этим, инвесторы в последнее время идут на беспрецедентные меры — берут на себя дополнительные обязательства, такое мнение в беседе с корр. ИА AmurMedia выразил и.о. заместителя председателя правительства края — министра промышленности и транспорта Хабаровского края края Богдан Мусянович.
Напомним, что общественные слушания по поводу строительства терминала «Дальневосточный порт Ванино» пройдут в поселке Токи Хабаровского края 5 ноября. Основной вопрос — это прокладка железной дороги, инфраструктурной части проекта терминала. По мнению и.о. заместителя председателя правительства края — министра промышленности и транспорта края Богдана Мусяновича, строительство терминала и инфраструктурных объектов — часть стратегии государства.
— Строительство современных угольных портов — неотъемлемая часть федеральных и краевых стратегических программ по развитию Хабаровского края. Строительство нового угольного терминала ООО «Дальневосточный Ванинский порт» — часть этой стратегии. Как известно, в рамках строительства терминала компания построит новую железнодорожную ветку, которая пройдет вблизи нескольких жилых домов. Когда люди обратились к нам и выразили протест против ухудшения условий жизни, мы разъяснили, что если после тщательной проверки будет подтверждено, что новый ж.д. путь соответствует установленным строительным и санитарным нормам и правилам, то он может быть построен. При этом согласились с их правом требовать от компании встречных шагов, — отметил Богдан Мусянович.
По словам и.о. министра промышленности и транспорта края, инвестор идет на диалог с местным населением.
— Насколько мне известно, эти шаги компания сделала, — подчеркнул Богдан Мусянович. — ООО «Дальневосточный Ванинский порт» идет сегодня на беспрецедентные меры — берет на себя обязательства построить дома, построить и отремонтировать автомобильные дороги в поселке Токи, выплатить компенсации огородникам и обустроить новые огороды, а также приобрести жилье людям, живущим много лет в ветхих бараках, попадающих в зону строительства.
Есть два варианта развития событий, отмечает Богдан Мусянович.
— Проектом строительства предусмотрено обустройство железнодорожного полотна в «выемке» глубиной от 5 до 10 метров под землей. К тому же, данный вариант строительства не предполагает взрывных работ. Проектом предусмотрено обустройство шумового защитного ограждения. Согласно СанПиН, минимальное расстояние до жилой зоны для проектов такого типа — 50 метров. Фактически же дорога пройдет в 117 метрах от жилых домов, — рассказывает Мусянович. — Есть другой вариант — так называемый «глубокий обход». Этот вариант повлечет за собой необходимость масштабных взрывных работ, повышенное вибрационное воздействие на ближайшие жилые дома. Значительные объемы выемки скальных грунтов приведут к значительному удорожанию проекта. Равно как и то, что этот путь намного длиннее. Не будем забывать о том, что строительство данного терминала является частью комплексного проекта по развитию Элегестского угольного месторождения в Тыве и строительству железной дороги длинной свыше 400 км. Это — национально значимый проект, две трети стоимости которого будет профинансировано при государственной поддержке. В данном случае необходимо думать о рачительном использовании каждого рубля.
По словам Богдана Мусяновича, отличным решением станет совместное финансирование строительства домов для токинцев со стороны застройщиков. Тем более, ООО «Дальневосточный Ванинский порт» готово поддержать эту инициативу.
— Это был бы просто идеальный вариант. И люди получили бы комфортные условия проживания, и бизнес был бы избавлен от необходимости отвоевывать каждый клочок земли. Это очень интересное предложение. В Токи очень активные жители. То, что они так серьезно относятся к переменам в своем поселке, говорит об их неравнодушии. Главная задача — выстроить такие взаимоотношения между населением, бизнесом и властью, которые приведут только к позитивным переменам, к улучшению качества жизни людей и развитию территории.
85