Вообще, о космосе в последнее время вспоминают нечасто. Но сегодня околоземное пространство «разродилось» двумя сводками. Первая – успешный запуск с космодрома «Байконур» ракеты «Союз-2.1а» в паре с кораблем «Прогресс-М25М». Похвастались, что смогли довести до ума древний, как бивни мамонта, носитель. Оснастить его цифровой системой управления, форсировать двигатели, из-за чего повысилась грузоподъемность на 300 килограммов. При этом ничего не рухнуло.
Большинство новостных агентств преподнесло запуск как большую победу России. Хотя, есть и другая точка зрения. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предупреждал, что «чваниться червячком с ножками» не стоит:
«На чем сегодня предлагает летать Роскосмос, после того, как потрачены сотни миллиардов? Это тот же якобы модифицированный «Союз» - по сути, «семерка» Королева, на которой и улетел в космос Гагарин. Создана 60 лет назад.
«Большую победу» России оттенила «звонкая оплеуха США». Американско-украинская ракета «Антарес», построенная с использованием модифицированных советских узлов, развалилась на 6-й секунде после старта. Как и предполагалось, по вине той детали, за которую отвечают конструкторы из Незалежной.
А ведь новостные сводки из НАСА в последние годы блестели позитивом. Телескоп «Хаббл» с завидной регулярностью присылал красивые картинки с разных планет и галактик. Полеты «Шаттла» после нашумевшей катастрофы «Колумбии» прекратились. Но мы то серьезно свой «Буран» запустили один раз и на том успокоились. Планировали американские астронавты осваивать и «Марс» и «Луну» при помощи амбициозной программы «Созвездие». От нее Обама решил отказаться из-за кризиса и неэффективных расходов (да-да, и НАСА, и Пентагон этим страдают похлеще «Роскосмоса» и «Рособоронэкспорта», хотя хвастаться тут нам тоже нечем).
Про нашу космическую программу тоже говорят, что она топчется на месте, погрязла в коррупции и безнадежно отстала не только от США, но и от самой себя советского образца. Как это ни прискорбно, под нашим флагом ежегодно покидают гравитационное поле 25-30 ракет. В основном, с грузами для МКС, спутниками ГЛОНАСС и прочей коммерческой ерундой. Для сравнения «Нерушимый» в 1982 году запустил 108 военных и гражданских спутников!
За последние 4 года потерпели крушение 6 сверхтяжелых ракет «Протон-М», нанеся отечественной экономике многомиллиардные убытки и серьезно осложнив реализацию программу российской спутниковой навигационной системы. На дне океана лежит дорогущая межпланетная станция «Фобос-грунт», а один из лютых «фэйлов» «Роскосмоса» был показан в прямом эфире канала 2000 «Россия-24». Из-за оглушительных провалов, которых не помогло избежать щедрое финансирование, свой пост покинул ныне покойный глава корпорации Владимир Поповкин, репутацию которого подмочил скандал с «отмытыми миллионами ГЛОНАССа». Злоязыкие блогеры поговаривали, мол, аварии далеко не случайны. Ракеты и спутники застрахованы на серьезные суммы, а вместо реального оборудования в атмосфере могли сгорать болванки.
Сообщения «Роскосмоса» месячной давности о будущем строительстве обитаемой станции на Луне в 2030 году, как и ожидалось, в интернет-среде почему-то вызывают единственный вопрос: «Кто и сколько на этом распилит?» Ведь возвращаются к программе пятидесятилетней давности, на которую будут потрачены десятки миллиардов рублей.
В октябре 1967 года советские космонавты должны были совершить пилотируемый облет Луны. Готовился целый отряд космонавтов сначала для будущей высадки на искусственный спутник Земли. А через 8 лет впервые полететь на Марс. Не сложилось.
«На мой взгляд, резкое увеличение финансирования пока не приводит к видимым результатам по причине низкой эффективности труда на предприятиях отрасли, - подмечает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - Я говорю об очень низкой производительности труда в денежном выражении в сравнении с мировыми показателями. И, похоже, никто не знает, что с этим делать. Руководство Роскосмоса постоянно заказывает какие-то закрытые секретные исследования предприятий, но я не знаю, читает ли оно само эти результаты», - резюмирует эксперт.
Ну а пока перед Гагариным, ей Богу, стыдно. Мы наблюдаем за деградацией российской и американской космонавтики семимильными шагами и все чаще видим в новостных лентах причуды стране «третьего мира». Иран собирался запускать на орбиту обезьяну. КНДР – магнитофон с патриотическими песнями, а бывшие сверхдержавы почивают на лаврах.
Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО