Ни в одной, ни в другой компании итоги тендера комментировать не стали. По информации газеты, новый поставщик будет производитель двигатели РД-193 для Antares, которые будут выпускаться с 2017 года.
Как рассказал изданию исполнительный директор ОАО Кузнецов (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) Николай Якушин, Orbital Sciences провела тендер в конце 2013 года, то есть смена поставщика не связана с недавней аварией. Кузнецов является производителем двигателей НК-33, модификация которых AJ-26 устанавливается на Antares сейчас. Двигатели адаптируются к американскому носителю в альянсе с компанией Aerojet Rocketdyne.
Якушин рассказал, что Orbital Sciences вела переговоры о серийных поставках НК-33 для американских ракет и планировалось подписать твердый контракт, но в итоге Кузнецов проиграл конкуренцию российскому же Энергомашу. По информации директора, альянс Кузнецова и Aerojet не рассматривается в качестве потенциального поставщика для Orbital.
Двигатели НК-33 создавались в СССР в 70-х годах для пилотируемого полета на Луну. В 1974 году программу закрыли, и партию готовых двигателей было приказано уничтожить, но конструктору Николаю Кузнецову удалось их спасти. В 90-е годы двигатели представили на одной из выставок в Москве, и вскоре Кузнецов подписал с Aerojet Rocketdyne протокол об использовании НК-33 на американских ракетах.
В 2013 году два модернизированных НК-33 обеспечили запуск первой ракеты Antares. Затем последовало еще три успешных запуска. Во время пятого запуска 29 октября этого года ракета взорвалась по неизвестной пока причине. В ОАО Кузнецов после аварии заявили, что двигатели первой ступени AJ-26 (модификация НК-33) работали в штатном режиме.