По иронии судьбы «невинность» Хеллоуина умерла. Отныне это всевозможные костюмы и маски, которые украдены из гардероба фильма «Пила», и латексные комбинезоны или костюмы, которые когда-то продавались в сексшопах.
Но современная молодёжь, которую взрослые осуждают за развращённость, не несёт за это ответственности. «Это произошло не в последние пять лет, – рассказывает Metro писатель и эксперт по Хеллоуину Лесли Беннетайн. – Мы, взрослые, пропитали этот праздник кровью, чернухой, откровенными декольте и мини-юбками».
Кульминация произошла в 70-х. Не остановившись только на введении в моду усов, завивок и полиэстра, эта эпоха также внесла изменения и в Хеллоуин. «После социальных революций, взрослые вспомнили об этом празднике и превратили его в фестиваль ужасов и крови, особенно после фильма Джона Карпентера «Хеллоуин», вышедшего в 1978 году», – объясняет Беннетайн.
Взрослым, как и детям, нравится пугаться. «Кровь, чернуха и насильственная смерть всегда привлекают внимание», – рассказывает Metro Джозеф Нэги, профессор гуманитарных наук в Калифорнийском университете и эксперт по суевериям и народному фольклору.
Хеллоуин, молодой (для взрослых) и старый (для детей), встретились на крылечках соседних домов, где родители, одетые как в обычную одежду, так и в кровавые одеяния поменялись местами со своим выпрашивающим сладости у хозяев дома потомством.
«Хеллоуин – это общинный праздник, – настаивает Лесли Беннетайн. – Дети привыкли бродить по домам одни, но в последние 10 лет родители составляют им компанию».
Цитата