Типовой Комплекс мер, предложенный министерством ЖКХ России, прошел обсуждение со всеми субъектами Федерации и составлен с учетом той проблематики, которая присуща всей отрасли жилищно-коммунального хозяйства РФ.
Документ содержит подробный перечень мероприятий, обеспечивающих реализацию на региональном и муниципальном уровнях всех федеральных решений в сфере ЖКХ.
Анна Елисеева, зам.министра ЖКХ и ТЭК Волгоградской области: «Его мероприятия направлены на решение болевых точек, например, в части управления многоквартирным фондом. Это приведение в соответствие с действующими нормами законодательства всех договоров управления многоквартирных домов. В настоящее время управляющие компании сами предлагают условия собственникам, к сожалению, которые зачастую не соотносятся с требованиями и нормами жилищного кодекса. Теперь будет по-другому. Нашим профильным органом исполнительной власти будет разработан типовой договор управления. Более того, федеральное министерство также уже утвердило рекомендации, которые должны содержать этот договор управления».
Одной из мер данного комплекса являются мероприятия по информированию граждан об их правах и обязанностях в сфере ЖКХ. Будут проводиться обучающие семинары с населением, активными гражданами, советами многоквартирных домов, готовится проект «Школа грамотного потребителя». В общем много чего, для того чтобы мы были подкованы и осведомлены по всем жилищно-коммунальным вопросам. Это, конечно, хорошо. Вопрос в другом. С активностью граждан у нас как-то не очень сегодня.Редкий случай, когда в доме имеется совет дома и жильцы, собираясь все вместе, решают свои проблемы.
Анна Елисеева, зам.министра ЖКХ и ТЭК Волгоградской области: «Если нет кворума, как раз над этим сейчас работают депутаты Государственной Думы, вносят соответствующие поправки в Жилищный кодекс, предусматривают очную, заочную форму проведения голосования, то есть не надо нам теперь всем двором собираться и принимать решения, которые касаются судьбы нашего дома. Возможно, в дальнейшем можно будет голосовать за то или иное решение через интернет-сервисы, мобильную связь».
С принятием этой программы все постепенно должно прийти в норму, ведь главная ее задача, чтобы в итоге у нас вовремя начинался отопительный сезон, из крана текла чистая вода,вовремя убирался мусор, исчезли свалки. Это — программа — путь, по которому мы должны модернизировать наше ЖКХ.
Олег Капустин, председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды ОПВО: «Вот этот документ, который мы сегодня обсуждали на комиссии, он вообще-то сделан для специалистов, которые занимаются в этой отрасли. Он ими готовился, они знают предмет, ситуацию. Это для них, как дальше будем двигаться. Это документ для органов местного самоуправления. Вот сегодня появился закон об основах общественного контроля в РФ, повышается роль общественного контроля, роль жителей. Мы должны понять, что мы собственники. Вот, когда у меня машина, то я никому не доверяю ее эксплуатировать, а если уж доверяю, то спрашиваю, а сегодня мы отдали в управление свою собственность, свой жилой фонд, свою квартиру, дом и управляющая компания нам ставит свои условия. Ребята, извините. Мы это должны понимать, нас надо учить, что мы собственники. Мы должны ставить управляющей компании условия, на которых она будет работать. Не хочет работать, мы другую найдем».
Комплекс мер по развитию ЖКХ в нашей области в ближайшее время будет размещен на сайте регионального министерства. Все могут его увидеть, ознакомиться и сделать свои предложения и рекомендации.
85