Закат американской космонавтики

 »   » 
  • Опубликованно
  • Закат американской космонавтики

Американская ракета-носитель Antares, направлявшаяся к МКС, взорвалась сразу после старта, в 1:23 по московскому времени. Она должна была доставить к Международной космической станции грузовой корабль Cygnus, несущий две тонны груза. http://www.mk.ru/science/2014/10/29/raketanositel-antares-vzorvalas-na-glazakh-millionov-amerikancev.html

Интересна реакция американского общества на аварию. Думаю, если бы в США либеральная общественность подобная нашей, занимала бы столь же сильные позиции, как и в России, то крушение Антареса было бы явлено публике, как безусловное свидетельство ужасающих проблем американской космонавтики. Пилят, воруют, впали в зависимость от русских… Режим сгнил, НАСА почило в бозе, впереди только мрак… Но что в реальности?


В реальности, путь познания тернист и суров. Покорение космоса — это не та задача, которая пока находится на том уровне, от которого не стоит ждать неприятных сюрпризов. Поэтому, как ни цинично это звучит — взрывались и будут взрываться. И наши, и американские. Особенно, новые образцы. А «Антарес» является новой ракетой-носителем. Причем не совсем уж и американской.

Антарес (англ. Antares) — одноразовая ракета-носитель, разрабатываемая Orbital Sciences Corporation и КБ «Южное» для запуска полезных грузов массой до 5500 кг на низкую опорную орбиту. Первый запуск осуществлён 21 апреля 2013 года. До 12 декабря 2011 года ракета-носитель носила название «Таурус-2» (англ. Taurus II).

На первой ступени установлены два кислород-керосиновых ракетных двигателя AJ-26 — разработанная компанией «Аэроджет» и лицензированная в США модификация советского двигателя НК-33, добавления американской электроники, адаптации двигателя к производимому в США топливу, а также оснащения карданным шарниром для управления вектором тяги. Использованные в «Антаресе» двигатели НК-33 были изготовлены в 1970-х годах и куплены в середине 1990-х годов фирмой «Аэроджет Рокетдайн» по цене 1 млн долларов США. По состоянию на 31 марта 2010 года у фирмы в наличии имелось около 30-ти штук этих двигателей.

Поскольку компания Orbital имела недостаточно опыта по работе с большими жидкостными ступенями и криогенными компонентами, для работы по первой ступени «Антареса» был заключён контракт с ГП КБ «Южное» (Украина, Днепропетровск) https://ru.wikipedia.org/wiki/Южное_(КБ), разработчиком ракет космического назначения серии «Зенит». Участок работ «Южного» включает основной этап работ с топливными баками и связанным с ними оборудованием. Основной задачей КБ «Южное» является разработка и контроль изготовления на заводе «Южмаш» ёмкостей для топлива, баков высокого давления, клапанов, датчиков, системы подачи топлива и питания, труб, проводов и другого связанного с ними оборудования.

Можно, конечно пофантазировать и про влияние украинской катастрофы на качество работы КБ «Южное», и на внутриамериканские конкрентные войны… Но не будем.

Просто хотелось бы сказать, что покорение космоса — есть задача всего Человечества. Это не умаляет необходимости нашей стране быть не просто в числе, а на острие развития космонавтики. Мы — русские! Мы первые вышли в космос. И будучи лидерами, которые проложили дорогу к звездам для всей нашей планеты, мы обязаны придерживаться высоких моральных ценностей… например, не злорадствовать неудачам других стран в этом нелегком пути. И, конечно, же не пребывать в напыщенном самомнении о собственном величии. Величие — это не титул прошлого. Величие нужно завоевать и доказывать каждый день. И сегодня. И завтра. Кто просто пыжится от подвигов своих предков, тот вскоре становится ничтожеством. Героями-предками не нужно пыжится. Им нужно СООТВЕТСТВОВАТЬ. Не пускать слюни на их подвиги, а повторять их и приумножать!

А для этого понимать, что роль космических извозчиков, возящих грузы на орбиту на ракетах спроектированных еще в СССР — это слишком мало для нас! Необходимо понимать, что США и Европа не запускает свои корабли в том количестве, которое им необходимо не потому, что не имеет такой возможности, а исходя из прагматического расчета — если русские могут запускать задешево, то зачем нам тратиться? Лучше мы будем вкладываться в развитие абсолютно новых ракет, которые в будущем просто вытеснят нас обочину этого процесса. Именно так все выглядит…

В данном с случае мне как-то неприятны и скромно уткнувшиеся в тряпочку либералы, которые наделали глобальных выводов из-за взрыва «Протона», но ни слова не проронившие по поводу взрыва «Антареса»… и злорадствующие личности, которые делают из взрыва Антареса начало конца американской космонавтики. Нет, это как раз ее развитие… И если мы будем игнорировать это развитие, то запросто можем потерять то, что создала наша страна в течении многих лет героическим трудом наших ученых, инженеров, космонавтов и всего нашего народа.

Жаль, конечно, что даже в таком благородном деле, как покорение Космоса слова первого космонавта Земли Юрия Гагарина, до сих пор не являются абсолютно определяющим фактором любых дел и начинаний.

Но, как бы то ни было, Россия всегда должна быть проводником этой идеи.

Это наш крест видимо — заботиться обо всем мире. Но о себе тоже забывать не стоит. Почему? А кто же будет заботиться о мире?;)

Евгений Шульц


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа