Омск один из немногих регионов в России, где установлено денежное вознаграждение.
Два года назад инсульт превратил пенсионерку Екатерину Полукееву в инвалида. Дочь перевезла больную мать в свою маленькую квартиру. Ухаживать за инвалидом и работать было сложно. Когда Надежде предложили стать опекуном за деньги, она согласилась.
«Суд признал ее недееспособной, и мы обратились в опеку, чтобы ухаживать за ней. Сумма опекунских 6300. Это лучше чем ничего. Так как я не работаю, доходов нет», — говорит Надежда Полукеева.
Чтобы получать предусмотренную законом выплату Надежда не должна нигде работать. Это главное условие новых стационарозамещающих технологий, разработанных министерством труда и соцразвития региона в этом году. Поэтому с работы женщине пришлось уволиться. Второе условие новых правил опеки — возраст. Опекун не должен быть старше 65 лет. И третье требование, человек уже должен быть опекуном совершеннолетнего недееспособного лица. Либо начать оформлять это право. На данный момент в Омске в новой программе участвовать решились 225 человек. И все это чиновники придумали с единственной целью — снизить очередь в стационарные и психоневрологические учреждения.
«Таких граждан в Омской области более 4,5 тысяч. Из них более 1,5 тысяч проживают в психоневрологических интернатах. И эту выплату мы вводим чтобы они могли находится в домашних условиях», — пояснил Вячеслав Шестаков, руководитель департамента социального обслуживания Министерства труда и социального развития Омской области.
Первые выплаты за свой труд опекуны начнут получать в уже ноябре.





